网评热议
让榜样的“火炬”长燃 点亮初心之光
2019-08-13 13:50:07  来源:四川党建之声  浏览:

社会前行的征程中需先进楷模的示范引领;人生前行的道路上需榜样力量的浸润指引。藏功名葆本色、质朴无华是老英雄张富清恪守的初心;岁月在变信仰不变、一心为民是老纪检人周永开坚守的初心。他们每个人的经历或不相同,但都有一颗爱国、奉献、至纯至粹的初心,能为我们指引迷途,得以薪火相传、生生不息。

榜样如同一簇簇篝火,能在寒冷时温暖贫瘠人的身心,他们用平凡人生书写不平凡历程,用生动质朴的故事让我们留下感动的泪水、感受到世间温暖进而激发前行的动力。与榜样越近,心灵共鸣越响亮;对照楷模越多,行事作风越正派。在全面从严治党的征程中,千万党员干部需学榜样之心,让榜样的“火炬”长燃,点亮自己的初心之光,用光辉指引行动的方向,展现新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标作出自己应有的贡献。

向榜样学习,向其对党忠诚的坚定信仰学习。忆往昔峥嵘岁月,张富清老人满身伤疤,出生入死当突击队员,只因在入党时宣了誓言,要始终做到要对党和人民绝对忠诚。他以这样的坚定,在生与死之间,选择冲锋在前,在战火洗礼中成长为战斗英雄。老纪检人周永开信仰如海、初心不改,不论在何时何地何种境况,在思想上政治上行动上都同党中央保持高度一致,工作上讲党性、讲原则,做到严于律己、秉公用权,为营造风清气正的工作和生活环境不懈努力。人生之路有光明,也有漆黑,而能在漆黑时把整条路都照亮的就是那一抹“信仰之光”,耀眼明亮、弥足珍贵。

向榜样看齐,向其初心如磐的为民情怀看齐。一日从军,军魂入骨。转业后的张富清主动请缨偏远地区,扎根群众,修公路、抓生产,与群众边忙活边交心,赢得群众信赖,他的工作岗位在变,但一心为民做事的火热之心永远不变。74年来,周永开初心不改,为民情怀不减,共产党员本色始终不变。他带头“当农民”,在群众家中同吃同住同劳,离休后同样省吃俭用,将工资捐资助学、扶危济困,把自身精力也投入到守山护林中。“只问为民耕耘,不求自己收获”,他们在各自岗位上一心奋斗、无私奉献,用初心如磐的为民情怀书写了翻天覆地的壮丽史诗。

榜样像标杆,他们的力量能培养出人们的正确价值取向和行为准则,指引迷途。心中有榜样,前行有方向。我们要向榜样学习,向其看齐,向其致敬,汲取其向上向善的精神力量,坚守笃定笃行的精神高地、涵养纯粹淡泊的精神品质、追求朴实无华的精神境界,书写我们新的光荣与梦想。(作者:张汝溪)