网评热议
向秋:妻嚣张夫违纪,背后是家风不正
2019-08-13 13:51:04  来源:四川党建之声  浏览:

  8月12日,重庆渝北警方通报渝北保时捷女车主李月及其丈夫童小华调查处理有关情况。(8月13日《北京青年报》)

  从通报可以得知,保时捷女车主李月对自己的行为感到愧疚、懊悔,向公众致歉;调查发现,童小华在担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌其他违纪问题,经渝北区公安分局党委研究决定,免去其所长职务,对其立案调查。

  曾经狂妄自大的妻子,现在气焰彻底焉了;曾经作为派出所所长的丈夫,现在“官帽”没了。对于李月、童小华两人,人们不由得作出了一个结论:嚣张的女人背后有一个违纪的丈夫,违纪的丈夫背后有一个嚣张的女人。应该说,造成李月嚣张和童小华违纪,不是别的,而是他们的不正的家风。

  据李月闺蜜、朋友、亲属反映,李月初中毕业,踏入社会较早,早年在外地打工多年,曾开货车、卖机票等,颇能吃苦。李月并非一无是处,而是有突出的优点。两人结婚后,如果童小华能够帮助李月改正缺点,发扬优点,李月则不会变得如此个性张扬、性格火爆。同理,如果李月当好丈夫童小华的贤内助,对丈夫工作上支持、生活上关心,多向丈夫吹拂反腐倡廉的“枕边风”,童小华就不至于发生违纪问题。

  李月嚣张气焰的形成,绝非一日之功;童小华违纪问题的发生,也非一时邪念。李月虚荣心的养成,与作为派出所所长丈夫的撑腰打气,纵容娇惯有着必然的联系。而童小华发生违纪,也可能与李月的苛刻及“枕边人吹的耳旁邪风”有关。

  家风,是由家庭成员特别是主要成员的态度、行为和氛围营造的,表现在人们处理日常生活各种关系的态度和行为中。夫妻之道即是家风之道,夫妻作为家族主要成员,在塑造家风上起着至关重要的作用。家风不正,坏家风在一个家庭当道,影响的不是一个人,而是全家人,不仅害一个人,还会害了全家。李月嚣张、童小华违纪,终归而言,他俩是毁于家风。诚如古人所讲:“刻薄成家、骄奢淫逸,就是败家相。”

  “妻贤夫祸少,子孝父心宽。”家风好,就能家道兴盛、和顺美满; 家风差,难免殃及家人、贻害社会。重庆渝北警方在通报的结尾讲“从‘小家’做起,保‘大家’平安”,这句话意味深长,值得人们好好体会。

  新闻链接:http://news.cnr.cn/native/gd/20190813/t20190813_524728807.shtml