网评热议
收送一起查,是防治“节日病”正确打开方式
2019-09-11 17:21:03  来源:四川党建之声  浏览:

2014年春节至2018年中秋节,黄俊在担任贵州省三都县人民政府副县长、平塘县人民政府副县长期间,多次收受10名管理服务对象赠送的30瓶茅台酒、17条高档香烟等名贵特产和礼金,其中4瓶是年份茅台酒(15年)。黄俊受到党内严重警告、政务记大过处分。(911 中国纪检监察报)

党的十八大以来,中央三令五申狠抓作风建设,清风劲吹之下,节日文化渐渐回归了本位。然而,综观各地通报可以看出,还是有一些党员干部不收敛、不收手,顶风违规收送礼品礼金。

为什么重压之下,总有人要顶风作案,一个最为重要的原因就是不少地方在防治节日病的时候,往往都把重点放在收礼的领导干部身上,都只是对收礼的人进行严惩,而对送礼者,或者是选择性忽视,或者是睁只眼闭只眼,最严厉的时候,也就是批评教育几句,下不为例。如此轻描淡写,无疑助长了送礼者的嚣张气焰,让他们有恃无恐地送礼,绞尽脑汁地送礼,一些人即使被领导干部拒绝,也要锲而不舍,送了退,退了再送,大有礼不送出去誓不罢休的的决心。

一个巴掌拍不响。领导干部理想信念出了问题,违规收受他们的红包礼金,违反了党纪政纪,他们理所当然地应该受到处罚,这毋容置疑。但一些人,甚至一些党员干部,为了达到某种目的,抱着投资铺路的心态,逢年过节以相待、以开道,千方百计去围猎领导干部,他们所作所为,有可能触犯了党纪国法,对他们依纪依法进行处罚,那是很有必要的。只有这样的收送一起查,才是防治节日病正确打开方式。

中国是礼仪之邦,人情往来更是根深蒂固。中秋、国庆等重要节日,违规送节礼等不正之风往往会伴随民间人情往来而有所抬头。各级党组织未雨绸缪,向节日病亮剑,旗帜鲜明地表明收礼、送礼一起查的决心,这不但有助于教育震慑领导干部,让他们自觉管好自己,约束好家人,绝不违规收礼,而且也有助于震慑送礼者,让他们要先掂量掂量,考虑一下后果,这对从根本上防治节日病,肯定是大有益处的。

作者:江文