网评热议
以“家”为线织密织牢“家庭护廉网”
2019-10-09 16:17:28  来源:四川党建之声  浏览:

日前,天津市南开区区委召开“廉内助”“贤内助”座谈会,区委领导班子成员、部分处级领导干部携配偶与会,交流家风建设经验,探讨在“八小时之外”领导干部配偶如何把好监督关、筑牢“护廉网”。(108 中国纪检监察报)

家庭是廉洁的第一道关口,家庭的每一个成员都可能成为干部违纪违规的“突破口”,要避免“贪内助”“坑爹一族”的出现,就需要通过弘扬好家风的方式,让每一个家庭成员都能够在金钱名利的面前始终保持清醒,才能够让干部在八小时内和八小时外一样安全。

“家”为线绷紧“廉政弦”。家是一个干部最坚实的后盾,如果这个后盾出现问题,起后果不堪设想,这就需要家庭的每一个成员都能够时刻绷紧“廉政弦”,让他们明白“红线”在哪里,才能够发现自己的不足,通过不同的方法去进行弥补,增强自己抵抗各种风险的“免疫力”。

“家”为线当好“监督员”。 “配偶廉,莫等闲。廉洁风,吹枕边”,一些干部的落马从根本上就是因为听信了“枕边风”,让他们失去了正确的判断,才让自己遗憾终身,这就需要家庭的每一个成员都能够成为“监督员”,不仅仅监督别人,更需要监督自己,通过各种宣传,各种教育,守住廉政的底线,守住家风的底线。

“家”为线当好“守门员”。“家”应该是干部最后的保护屏障,应该有“一夫当关,万夫莫开”的守护,才能够让干部始终处于一个安全的境地,这就需要通过各种正反面的教材,形成家庭的正确价值导向,筑牢拒腐防变的“防护网”,才能够为家庭守护住一生的安宁,才能够让干部安心地在自己的岗位上工作。

每一个“家”就是一条廉政防线,要构筑好“家庭护廉网”,就需要让每一个家都能够成为守住“廉关”不可或缺的一部分,才能够把这些线织密织牢,变成干部固若金汤的“安全网”,将腐败、四风拒之于门外。(作者:婧蓝)