网评热议
不忘初心 创新实践 发挥基层党支部的战斗堡垒作用
2019-10-09 16:18:36  来源:四川党建之声  浏览:

一个基层党支部就是一盏明灯,一名党员就是一面旗帜。为确保每位党员都能深刻领悟主题教育的重大意义,成都市金牛区荷花池街道自主题教育开展以来,立足实际,迅速行动,营造出浓厚的学习氛围,以高度的政治自觉和饱满的精神状态确保基层党支部主题教育开好局、起好步,发挥好、运用好基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

分类指导筑根基。各基层党支部立足实际,找好自身定位,不断为推进主题教育添砖加瓦。机关党支部聚焦党员干部精神不振、能力不足、作风不实、机关党建“灯下黑”等问题检视整改。社区党支部聚焦党建引领社区发展治理、组织整合辖区资源、服务社区群众等方面找差距、抓落实。非公有制经济组织中的党支部积极引导和监督企业严格遵守国家法律法规,团结凝聚职工群众,维护各方合法权益,促进企业的健康发展。社会组织中的 党支部引导和监督社会组织依法执业,诚信从业。离退休党支部根据党员的实际情况开展党的组织生活,引导党员结合自身实际发挥作用。

个人自学强意识。开展主题教育首先要在“学”字上下功夫。党员以个人自学为主,通过通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。依托党校、基层“微党校”等,分层分领域对党支部书记进行 1 次轮训。围绕实心干事、科学作为,持续推进“我为荷花献一策”、“我为荷花尽份力,擦亮荷花池品牌”等讨论活动,通过召开党员大会、支委会、党小组会,交流学习体会,相互启发提高。通过学习教育,使全体党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质。

创新方式深感悟。主题教育只有以喜闻乐见的方式进行才能引发共鸣,调动党员干部的积极性。结合庆祝新中国成立 70周年,通过参观党史党性教育基地、重温入党誓词和入党志愿书、观看主旋律影片等形式,广泛开展革命传统教育和党史党性教育。充分运用“学习强国”“党员 e 家”等载体平台,采取微党课、微视频等形式,灵活多样、生动鲜活开展学习宣传,增强主题教育的吸引力和感染力。对年老体弱党员,采取送学上门等方式组织参加学习教育。通过多种多样的学习方式激发党员干部爱国、爱党、干事创业的热情。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。回答好“初心和使命”这一命题,必须紧扣基层党支部这一纽带。要坚持高标准,严要求,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,直奔问题去,为民解难题。

作者:何花