网评热议
在百姓眼中“土卓玛”一定美过“美卓玛”
2019-10-09 16:23:14  来源:四川党建之声  浏览:

翻过一座又一座雪山,穿过一片又一片牧场。记者从西藏阿里地区札达县出发,越野车在深山里穿行8个多小时后,终于抵达位于喜马拉雅山脉腹地的楚鲁松杰乡巴卡村。(108 新华网)

巴卡村党支部第一书记卓玛,到村任职后,学会了种青稞、给牲畜分栏、测量水源等多项技能。一年前巴角组建牛棚,她干脆就借住在村民欧珠多杰家,和大家一起干活。白天男人们砌墙、上房梁、焊铁架,她就和妇女们做饭、和稀泥、抱石头,衣服上沾满泥土,大家笑称她“美卓玛变成了土卓玛”。

如果只是看外貌,看穿着打扮,看肤色,在机关工作的“美卓玛”,确实可能比全身沾满泥土气息、土里土气的“土卓玛”漂亮,但在当地老百姓眼中,和当地藏民同吃、同住、同劳动,朝夕相处的“土卓玛”一定美过“美卓玛”,她美在接地气,美在心入群众,美在凝心聚力帮扶藏民朋友。

接地气的“土卓玛”美过“美卓玛”。俗话说得好,“脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情。” 作为一个驻村干部,卓玛真心实意地帮扶贫困群众,虽然因为长年累月风里来,雨里去走村入户,帮助群众,因为经常顶着烈日、迎着寒风在田间地头帮扶贫困藏民,阳光晒黑了她的皮肤,泥土弄脏了她的服饰,她似乎没有过去美丽,但她一言一行,更接地气,和藏民朋友没有了距离,这样的“土卓玛”,定然美过“美卓玛”。

心入群众的“土卓玛”美过“美卓玛”。驻村干部要取得帮扶的实效,一定要身入群众,深入群众,心入群众。卓玛到村里干的第一件事,不是开会,而是挨家挨户走访村两委班子成员。一个月下来,她基本摸清了村里致贫的原因:巴卡村地处深山,群众思想观念相对落后,“等靠要”思想严重。弄清楚了藏民贫困的原因,她一户一策,下足“绣花功”帮扶群众,取得了帮扶的实效,得到了群众的认可,这样的“土卓玛”,谁能说她不美?

凝心聚力帮扶藏民朋友“土卓玛”美过“美卓玛”。作为第一书记,卓玛特别注重面对面帮扶群众,不管是河水暴涨还是大雪封路,群众在哪,卓玛就到哪里。一个这样心里装着群众,把群众的利益始终摆在最高位置的驻村干部,一个时时刻刻想为群众所想,急为群众所急的第一书记,她一定是当地群众心目中最美的干部,而且这是一种似乎触手可及的美。

作者:江文