网评热议
钟吉祥:搬迁扶贫还要在“稳得住”上下功夫
2019-10-09 16:50:43  来源:四川党建之声  浏览:

“搬到新家我就进了新学校,比原来的学校好很多,还可以学习电脑和美术。”全家搬到田东县平马镇东环路东侧平洪安置点的黄妃说。她妈妈没想到女儿能这么顺利地进入城里的学校:“一直都担心女儿的上学问题,这下彻底安心了。”(10月9日,人民网)

“搬迁扶贫”虽然是一项利民惠民的好政策,但是“搬迁扶贫”的成功却不是“一般了之”。“搬迁扶贫”不仅要解决“搬得出”的问题,扫除贫困群众的思想障碍和心理障碍让其愿意主动搬出去,而且还要解决“稳得住”的问题,让贫困群众在搬迁新地获得增产增收、开始新生活的信心。特别是要让贫困群众“稳得住”,就要从居住生活、劳动就业、精神激励等多方面下功夫。

完善基础设施让贫困群众有安稳感。广西全区易地扶贫搬迁集中安置点设立党组织332个,406个安置点配套有小学,389个安置点配套有幼儿园,258个安置点有农贸市场,370个安置点配套有医院、卫生站。基础设施的完善,让贫困群众能够在一定程度上实现安居,而且稳定的居住环境,还能让贫困群众有安稳感,相信搬迁政策,憧憬美好未来。

创新就业模式让贫困群众有安全感。贫困群众唯有立足于自身,做到自立自信自强才能真正认同搬迁,认同新环境,重新认识自己、打造自己,创造未来。于是为了让贫困群众安身立命,广西还创新推动“企业+扶贫车间+农户”的扶贫模式,让贫困群众能够实现稳定就业,依靠自身获得增产增收,让贫困群众的“根”能够重新扎根于搬迁新环境,开启美好生活。

丰富文化生活让贫困群众有归属感。为了进一步丰富移民群众的文化生活,助力其树立脱贫的信心和决心,移民安置小区还推出“健康室”“红色书屋”“四点半课堂”等一系列服务,创建服务型社区管理,成立理事会、党支部,建立党群服务中心。让贫困群众不仅丰富精神文化生活,促使群众爱岗敬业、互助邻里,涵养积极向上的健康心态,同时也助力其锤炼脱贫的信心和决心,落实美好生活。

最终,“稳得住”下的功夫足、功夫深,不但能脱贫,更能致富。