网评热议
扎根基层,年轻干部要踏踏实实,戒骄戒躁
2019-11-08 17:28:25  来源:四川党建之声  浏览:

青春正是人生中不甘寂寞、不甘平庸、不甘无为的时期。在这个重要时期,正是汲取知识,获得经验,不断实践,开拓进取的时候。但这也正是心态最浮躁的时期,这不仅是因为年轻气盛,也是整个大环境影响的,这是高速发展的社会中年轻人的通病。而青年干部作为国家建设的中流砥柱,必须不辱使命,不负重托,舍得吃苦,沉静得下来,脚踏实地,扎根基层。(中国青年网)

基层距离人民群众最近,集中了各种困难和问题,在基层工作,能够使年轻干部快速融入到老百姓中去,从而深入了解社情民意,继而得到锻炼,快速成长,这既是年轻干部成长的现实需要和必由之路,同时也是检验年轻干部能力和水平的最佳平台。因此,只有到基层去,才能真正汲取需要的养分;只有到基层去,才能增添为民服务的动力;也只有到基层去,才能找到破解难题的方法!

多数年轻干部都是从家门到校门再到机关门的“三门干部”,在“离开教室坐到办公室”“放下书包拿起公文包”“离别师生面对群众”转换过程中,很容易滋生懒惰,安于现状、甘于平庸、懒于思考,甚至会在琐碎工作中产生“当一天和尚撞一天钟”的消极心理。这就要求年轻干部要跟得上步调,“既来之,则安之”,弃浮躁情绪、怀为民之情、做公仆之事,带着感情去了解民情民意、带着真心倾听群众呼声、带着真情去解决群众难题;要沉得下身子,怀着谦卑的心态,拜人民为师、向群众学习,弯下腰、低下头、放下架子,深入到基层一线、街头巷尾、田间地头,从不同的领域取到群众工作的“真经”;要做得了真功,不做“语言上的巨人,行动上的矮子”,实字当先、干字当头,在“三大攻坚战”的主战场历经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,从而扎根岗位、服务群众、奉献社会。

年轻干部扎根基层,就要戒骄戒躁,脚踏实地,自立“风物长宜放眼量”的格局,树立“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观,既做让群众得实惠的实绩,又做为后人打基础、利长远的潜绩。(白云)