网评热议
冯玲艳:新时期党员教育培训“三个结合”
2019-11-18 09:19:55  来源:四川党建之声  浏览:

近日,中央办公厅印发《20192023年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》),这是党中央从全局和战略高度,对加强新时代党员教育培训工作作出的重要部署。《规划》颁布实施,对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高党员教育培训工作质量,推进马克思主义学习型政党建设具有重要意义。在社会主义新时期,党员教育培训工作应做到以下三个结合,切实提升培训质量,增强培训实效。

首先,要注重理论学习与实践学习相结合。实践是理论的基础,理论对实践具有重要的指导作用。新阶段,党员总量庞大、结构复杂、来源多样,由于各党员同志成长经历、个人性格和价值取向各不相同,要从思想上统一全党认识和凝聚全党意志,就必须十分注重对党员加强理论教育,通过读原著、学原文、悟原理的方式用党的科学指导思想教育党员,打造一支政治站位高远、理想信念坚定、思想道德优良的党员队伍。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在加强理论教育的同时,要注重引导党员将理论运用于实践,积极投身于社会主义建设之中,不断向实践学习,在实践中总结经验、汲取教训,进而提升自身综合能力,促进自我发展完善。

其次,要注重线下学习与线上学习相结合。一方面,线下学习依然是党员进行学习的主流方式,因而党员教育中要增加线下学习渠道,通过设置党员阅览室、打造红色文化遗址、过“政治生日”等方式引导党员加强线下学习,不断促使党员坚定信念、增长才干、改善作风。另一方面,随着大数据时代的到来,人类迈入了智能化、信息化、网络化时代,党员教育要紧跟时代潮流,运用好“共产党员”、“学习强国”、“微信公众号”等现代平台,依靠“指尖学习”和“有声学习”等方式关注国家大事、了解社会热点、倾听群众心声,构筑党员学习新方式、新途径、新手段。

最后,要注重集中学习与自主学习相结合。党员教育不仅要利用好“三会一课”、主题党日等手段,定期组织党员参与集中培训和集体学习,向党员传达讲解新思想、新政策、新导向,注重增强党员教育的整体性、全面性和普及性。“学如逆水行舟,不进则退”,现今社会各种竞争日益激烈,党员个人如果不注重自主学习,就会被时代淘汰,因此要引导党员加强自身学习,根据自身学习、工作和生活中所存在的不足,有目的地加强自身教育,提升学习培训的自主性、针对性和实效性。