网评热议
坚持创新学习方法,坚持“知行合一”
2019-12-03 17:25:32  来源:四川党建之声  浏览:

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,贺兰县人民检察院以加强党员教育管理为抓手,坚持创新学习方式、丰富学习载体、加强学习管理,推动集中学习研讨取得实效。(银川日报)

坚持问题导向,就要对照工作中存在的问题、自身存在的问题进行学习,反省自己的不足,不断地提高自己、完善自己。学习要下“实功夫”,就要把学风搞扎实,而不是搞花架子、走过场。长期以来,在一些地方存在着一种非常不好的风气,就是形式主义,学习传达文件时,有的是小和尚念经有口无心,有的是左耳朵进右耳朵出,学习传达完了,“学习”的任务就算是完成了;听报告、讲座时,“身在曹营心在汉”;出外学习培训或学习考察时,对学习的内容、考察的对象心不在焉。其结果是,文件没记住,报告没听懂,学习培训内容全忘了,只是挖空心思地搞了一些应景的花架子,把严肃认真的学习搞成了庸俗的形式主义。形式主义看起来很热闹,但害人害己、劳民伤财。

古人云“学者贵于行之,而不贵于知之”。合格标准并不是遥远的、空泛的,它的要求具体细化到党员干部的日常日用。学习党章党规和系列讲话精神,不能停留于知道了、懂得了,而是要将学的知识转化为做的动力,落实到每一件具体事情中、体现在每一项具体工作和日常行为上。习总书记特别强调,“学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”。这一论述其实就是要求党员干部把理论与实际工作统一起来,使理论与实际相辅相成、相得益彰,做到知与行相统一、学与用相结合,以实际行动向党的理论方针政策看齐、向党中央看齐,时刻想着做“四讲四有”的践行者、实践者。

习近平总书记指出:“问题是创新的起点,也是创新的动力源。”党员干部增强学习本领,要突出问题导向,要带着问题学,针对问题改。但是,在具体的学习工作中,有的党员干部死记硬背马克思主义理论和政策文件,自以为掌握了“真经”,不分析具体问题,生搬硬套,瞎指挥。有的党员干部不深入群众,不善于从调查研究中发现问题,学习不是为了解决问题,而是当作附庸风雅、装点门面的幌子。有些党员干部怀疑理论的作用,不尊重知识,一味照搬老办法、老规矩,满足于用个人狭隘经验,用僵化的思维方式处理问题(白云)