网评热议
用好互联网助力脱贫攻坚
2020-03-26 20:11:51  来源:四川党建之声  浏览:

疫情期间,为帮助农产品销售,贵州遵义市人社局会同有关部门,依托快手直播平台,开展互联网农产品销售培训,有效破解当地农产品滞销难题。

习近平总书记指出,网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。网络扶贫工作在农村不断开展的同时,基层党员干部也要意识到自身的责任,当好网络扶贫的“引路者”“支持者”“守护神”,才能使其更好地造福群众。

发挥电商平台作用习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。为此,各大电商平台还要充分发挥自身优势,创新销售理念,全面打造销售平台,开创如“双11”“双12”等销售主题,掀起销售热潮。还需把脉农村季节务农秋收的时间节点,通过直播连接田间地头务农现场,为农业技术推广、农场景观赏和农产品销售开启绿色通道。平台与平台之间还要密切合作,打造平台亮点销售载体,例如,举办“线上农博会”、开通“生鲜绿色通道”、成立“农产品销售联盟”,等等,确保给予农民更大更好的销售平台和销售渠道。

做好知识宣传培训。《金融信息服务管理规定》《区块链信息服务管理规定》等规定的发布,意味着政府对网络安全的重视。发展网络扶贫,离不开网络,伴随产生的则是网络安全隐患。基层干部要主动承担起守护群众的生命财产安全的责任,不能有一丝马虎。确保网络通讯传输通畅,避免网络半路“脱节”;做好网络安全知识宣传,网络骗子行骗手段各种各样,要提高群众安全意识;多与群众联系,时刻关心群众,有问题第一时间掌握,尽全力解决;把握好农村电子商务服务的风险评估,引进资产雄厚的业主,使群众利益最大化。(天蓝蓝)