网评热议
党员干部要注重家教带好家风
2020-06-30 15:54:33  来源:四川党建之声  浏览:

家风,是世代相传的规矩与祖训,是社会风气的重要组成部分。良好家风的构建与传承,不仅会影响到一个人的品质和行为,也关系到国家发展、民族进步、社会和谐。正因为家风建设的重要性,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。晚清名臣曾国藩十分注重家风家教,在给小儿子曾纪鸿的信中写到:“凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约,此君子也。”寥寥数言,对小儿子提出了三点要求,即不慕虚名、读书明理和勤俭自持。蕴于平淡中的真知良言,对于今人做人做事仍有借鉴意义。

家风连民风,家风正则民风淳;民风育政风,民风淳则政风清。培育优良家风,是中华传统文化的一大特色。纵览历史圣贤,无不看重家风建设。据记载,我国古代公开出版的家训就有120多种,包括《朱子家训》《章氏家训》《颜氏家训》等,流传至今。

好家风培育好儿女,好民风塑造好公民,好政风培养好公仆。为什么要注重家庭特别是官员的家风建设?有政协委员一针见血地指出:“其原因就在于当前官员家族式腐败已经不是少数案例。”不难发现,在许多官员的腐败之路上,其家人包括妻女、兄弟等人的身影,甚至出现了“父子兵”、“夫妻档”等现象,有很多落马官员协同妻子、亲人受贿贪污,还有些党员干部出于侥幸心理,或阳奉阴违,或模糊边界、故意装傻。

好的家风是“一面镜子”不良家风是腐败的催化剂。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。(作者:远山)