网评热议
真心帮扶让每个贫困户过上小康生活
2020-06-30 16:37:05  来源:四川党建之声  浏览:

祸不单行,这句话用到贵州省纳雍县厍东关乡李子村梁子组熊文达身上,可能再合适不过,1岁多时生了一场病,病好后,他的双腿开始萎缩,直至无法走路。5岁时,疼爱他的父亲生病离去,母亲改嫁,熊文达只能跟着堂哥熊文华艰难度日。

2013年,村里开展贫困户精准识别。双腿重残,没有家,孤身一人的熊文达被评为特困户。按照规定,特困户主要进行集中供养,他完全可以选择到乡里的敬老院生活。然而出人意料的是,他却选择了自立,2019年春节过后,他毅然选择了养羊,他借了25000块钱,用14800元买了9只羊,剩下了钱建起了两间圈舍。从此,熊文达每天早上5:40就起床,6点钟准时把羊赶上山。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。上山养羊,对于一个健康人来说,那是极为稀松平常的事,但对于一个基本上可以说是没有腿的残疾人来说,那困难就非常大了。为了上山放羊,熊文达可谓费尽心思,他给三头母羊戴上铃铛,用一个塑料瓶子装了半瓶包谷,拿根绳子系住挂在脑袋上,他双手插在胶鞋里在前面“走”,羊们惦记着瓶子里的包谷,乖乖地跟在他身后,朝着大山走去。就是在这样锲而不舍的坚持下,他把羊儿养得壮壮的。

客观公允地说,要说脱贫致富的自身条件,在全国的贫困户当中,困难程度能够达到熊文达的不多见,为什么很多自身条件比熊文达好得多的人,在帮扶干部的大力帮扶下,时至今日还难以脱贫,而熊文达却在政府的帮助下,通过自己的努力,慢慢走上养殖脱贫的道路,究其原因虽然很多,但内生动力却无疑是这当中最为重要的因素。一些人脱贫致富的内生动力不足,坐等帮扶,而熊文达有着很强的内生动力,渴望通过自己的努力,摆脱贫困。

看到熊文达有自主脱贫的愿望,村里帮助熊文达申请了6000元贫困户产业发展资金,利用市残联的帮扶项目给他买了一头猪喂,熊文达又买了4头,他说多喂几头,多笔收入。看到熊文达的圈舍有点小,村里争取项目帮助他新修了三间圈。有了新圈舍,熊文达的心变大了,他说想把羊养到50只以上。一个有着强烈脱贫意愿的人,在政府的帮扶下,他虽然没有腿,但他一定能用手书写出自己的奋斗诗篇,“走”出自己的小康生活。作者:江文