网评热议
齐易敖:党员干部主动作为,助力企业复工复产
2020-06-30 16:37:47  来源:四川党建之声  浏览:

受疫情影响,我们公司资金周转困难,得知情况后,片区联合党支部牵头向金融部门多次协调,争取到的低息帮扶资金很快就能到位了。6月中旬,在湖南常德经济技术开发区金属表面处理园区,恩瑞汽车零配件有限公司负责人说,片区党组织和党员们主动作为,全力帮助企业复工复产,让企业走出了困境。(630日《人民日报》)

近年来,湖南常德经开区党组织和广大党员积极发挥自身优势,聚集党建引领、资本助力、数据服务、商机拓展、人才智库、政策对接等要素资源,助企纾困,科学有序组织企业复工复产奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,靠前指挥,加强协调,为各类企业复工复产保驾护航,片区联合党支部动员每名党员对口联系企业,引导企业正确处理疫情防控和企业复工复产之间的关系,有序引导各类企业复工复产,片区联合党支部号召广大党员在复工复产中勇于担当作为,发挥积极作用,通过党员们深入摸排发现,园区企业面临的共性困难是生产资金紧缺。为此,联合党支部牵头,将园区的困难企业联合起来,与银行进行多次磋商,为企业争取到银行低息贷款,有力推动企业复工复产。

广大党员干部主动作为,提供精准服务、贴心服务,助力企业复工复产。各级党组织从党员干部中抽调精干力量,下沉生产一线协助工作,积极帮助企业解决用工保障、资金支持、交通运输、市外人员返岗、防控物资等方面的困难和问题,全力保障企业复工复产,努力实现疫情防控与企业复工复产两手抓、两不误。

党建与园区中小企业深度融合是展现党建生命力的有效路径。湖南常德针对园区中小企业党建工作中存在党员少、支部小、组织生活缺乏活力等问题,按照党组织建在园区的工作思路构建园区组织体系,既符合园区中小企业党员人数少,功能不全的现状,又能通过联合党组织整合资源,根据行业相近、地域相邻原则,将园区内60家中小企业划分为6个片区,推行园区中小企业党建片区工作法,每个片区有一名党组织牵头人、一名党建专职指导员,一处党员活动阵地,一笔党建工作经费和一套党建工作制度,使园区中小企业从要我抓党建转变为我要抓党建,党建工作在助推园区中小企业健康、有序发展中的作用日益凸显,为企业复工复产提供了坚实保障。