网评热议
重走“最美红军线路”,将长征精神融入新的长征
2020-06-30 16:38:24  来源:四川党建之声  浏览:

6月29日,册亨县开展2020年“重走长征路·初心永不忘”活动。册亨全县9个党支部以及黔西南喀斯特研究院党支部,共240余名党员干部重走“最美红军线路”,重温入党誓词,共唱红歌、听红军故事。(6月30日 贵州日报)

240名党员干部重走“最美红军线路”,深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩,旨在最大限度地聚合起饱满的奋斗热情、激发起昂扬的拼搏斗志,走好新时代新的长征路,为册亨高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会健康发展注入源源不断的磅礴力量。

红军长征途中的硝烟弥漫、重重危机,虽然我们无法身临其境去感受,但通过开展“重走长征路·初心永不忘”活动,找寻长征历史与现实结合点,深入群众挖掘长征故事,寻访长征战士事迹,这些不仅是对长征历史的敬畏和对先烈的缅怀,也是对长征精神的传承和发扬,从这一层面讲,“最美红军线路”在社会上产生的积极影响是显而易见的。 

“最美红军线路”上,红军杀骡子救济贫民的故事感人至深。1935年4月18日,中国工农红军第一军团与军委纵队后梯队从者坪渡过北盘江进入贞丰县后,19日,一军团第二师及军委后梯队分两路进入册亨县境。当年红军过境册亨时,看到当地人个个面黄肌瘦,当得知是遇到灾荒大家都穷得断了粮,于是杀掉一头骡子来救济贫民,同时部分红军伤病员也被当地人民留在家中得以调养,由此结下了深厚的军民鱼水情。

在长征中,像这样感人的故事不胜枚举。正因如此,我们有底气说:同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。

今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当下,我们比历史上任何时期都更接近这一目标。但也要看到,我们依然遭遇“大渡桥横铁索寒”的困境,依然碰到“雄关漫道真如铁”的关隘,想要打破困境、突破关隘,就必须不忘初心、牢记使命,将长征精神融入新的长征,走好新时代的长征路。(文/文君)