网评热议
“三抓”做好文物保护,传承文化遗产
2020-07-31 16:19:00  来源:四川党建之声  浏览:

习近平总书记历来高度重视文物保护,并身体力行推动保护和抢救文物工作。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是增强民族文化自信、加强社会主义精神文明建设的必然要求。因此,党员干部要切实抓好文物保护,传承文化遗产,赓传文明薪火。

抓文化传承,在“活”字上下功夫积极推进文物合理利用,充分发挥文物价值。通过“文物+旅游”方式,将A级旅游景区与红色革命遗址等文物保护单位相串联,打造文化旅游融合、旅游非遗结合的特色旅游线路;建设文化惠民服务中心,丰富群众性文化活动;建好博物馆,陈列地方收藏文物,进一步展现地方人文魅力,让文物活起来

抓文物保护,在“实”字上下功夫积极向上级争取政策和资金支持,强化文物保护的资金保障,启动文保单位的保护维修工程。在文物普查的基础上,加强文物的挖掘和普查力度,积极开展各级文物保护单位的申报工作,力争申报更多国家级、省级文物保护单位,确保文物保护工作真正落地落实。

抓文化发展,在“深”字上下功夫聚焦中、省、市重大战略,扩大对外开放合作,通过文物展览、文物旅游产品等方式,进一步体现文物自身价值,展示农耕文化、红色文化、革命文化魅力。同时依托微信公众号、抖音等新兴媒体,丰富宣传形式,加强对文物保护成果的宣传,提升民众传承保护意识。在文物保护和文化发展上找到平衡点,确保文化发展持续推进。(作者:杨俊柯 许长花)