网评热议
党员干部要多听群众“逆耳之言”
2020-07-31 17:20:37  来源:四川党建之声  浏览:

汉代政论家王充在《论衡》中说道“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”自古就明确最了解执政者的是人民群众,最有资格评价执政者的也是人民群众。一项政策的出台,是否符合民情,是否给群众带来实惠,让群众来评价,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为衡量工作成败得失的标准。

乐于听群众意见,尤其是听群众“逆耳之言”,利于维护社会稳定,促进科学发展。作为党员干部尤其是领导干部要坚持深入基层,听取基层的声音,批评的话,特别是对批评式的问题与原因,建设性的意见和建议,要打破砂锅问到底,即使有些言词偏激、过分些,我们也要本着“有则改之,无则加勉”的态度认真听取。实践表明,乐于恭听群众意见,就能赢得群众的拥护和爱戴。

更为重要的是,恰恰说明了老百姓呼声最大的是,说话要有地方,诉求要有回应,困难要有帮助。通畅的群众利益诉求表达机制是构建和谐社会的必然要求。随着群众利益意识日益强化,利益表达愿望日趋强烈,建立一个健全的社会利益表达机制,为不同利益诉求主体提供完全、充分、畅通的表达渠道显得尤为重要。

总之,多听群众之声,让百姓讲真话是我们执政者的义不容辞的责任。党员干部要放下干部之躯,干实群众所盼之事,邀请群众同把政策之脉,才能真正听到群众的中国好声音。(作者:黄木子)