网评热议
抓好考察干部“前中后” 打造一支“铁队伍”
2020-07-31 17:04:38  来源:渠县县委组织部  浏览:

省委、市委、县委的各项决策部署要在基层落地落实,党员干部的综合素质能力将直接影响执行成效。精准识别考察干部,形成选对人、用对人的良好局面是组织工作的重中之重。

坚持提前谋划跳出“不到换届不考察、不到提拔不考察”的思维模式,将了解干部德行表现的工夫用在平时,做到事前充分研究。注重日常动态,定期不定期对工作执行完成情况、存在问题和干部作用发挥情况进行考核,及时发现问题、解决问题。收集干部教育培训、考核考察、奖励惩处等信息,全程跟踪记录干部的现实表现,增强对干部了解的全面性。坚持年度考核、任前考察、平时考核、重点任务与单项工作考核相互配套、相互印证的考核评价机制,保证考察工作的权威性、公信力。

强化全面查验立足述职述廉、民主测评、个别谈话,结合实地走访,多维度、大范围考察干部,放慢进度,提高干部考察高效性、真实性、科学性。到考察对象工作单位及密切联系工作单位,全面了解工作实绩,是否做到想民所想、急民所急、忧民所忧;旁敲侧击询问共事同志,不断推敲锤炼,辩证分析,捕捉谈话“言外之意”,不过甚其辞,也不无故缩小,做到恰如其分;深入考察对象生活圈查看八小时之外表现,考虑参与群众认知度、关联度、责任度,从中掌握个人生活作风真实情况。综合组织结论、同事公论、群众舆论,充分吸纳各方面评价意见,避免“考察对象千人一面、考察材料千篇一律”,形成考察干部精准综合性评价

开启双向思维考察干部不只是单一的发现干部存在问题,解决考核与用人“两层皮”,达人尽其才、才尽其用更是考察识别干部工作的落脚点。通过考察干部的综合评价,运用静态分析与动态分析、定性分析与定量分析、横向比较与纵向比较等办法,结合领导班子队伍结构、运行状态、建设需要,科学研判考察对象与空缺岗位所需条件匹配度,避免知人不深、识人不准、用人不当的情况发生。建立以事择人、人岗相适的选人用人机制,推动形成能者居、劣者汰的用人导向和政治环境,激发干部干事内生动力,打造一支思想“愿为”、专业配套、素质优良的干部队伍。让挑选出来的干部为人民尽本分,给组织增力量。(作者:唐漫