网评热议
建设学习型党组织应把握“三个关键”
2020-09-16 12:29:05  来源:四川党建之声  浏览:

加强党的自身建设,提高党的执政能力,推动科学发展的重大举措,是党的建设一项长期的工作。建设学习型党组织,有利于激励广大党员进一步增强先锋意识,树立先锋形象,增强党组织的凝聚力、创造力、战斗力,保持发展党员队伍的先进性。因此,笔者认为,建设学习型党组织应把握“三个关键”。

关键要树立终身学习的理念。思想是行动的先导,观念支配行为。党员干部的学习态度和理念直接关系到学习型党组织建设的成败。当下,我们正生活在知识爆炸的信息时代,不学习就不上赶时代发展和社会进步的步伐,就会被社会淘汰,成为时代的弃儿。因此,建设学习型党组织关键要引导广大党员干部树立终身学习的理念,变被动学习为主动学习,变“要我学”为“我要学”。各级党组织要以各种方式向党员干部发出要爱读书、读好书、善读书的号召,使其在知识、能力和本领等各个方面都感到恐慌,引导他们自觉养成读书学习的习惯,使读书学习成为工作和生活中不可缺少的重要组成部分。同时,领导干部既要当好学习型党组织创建工作的积极倡导者和精心组织者,又要带头学习,当好学习型党组织创建工作的自觉实践者和示范者,以自己的模范表率作用引领全党和全社会形成崇尚学习的浓厚氛围。

关键要坚持学习方法的与时俱进。建设学习型党组织,必须改变过去那种念念文件、读读报纸的传统学习模式,不断创新和丰富学习的形式和方法。一是各级党组织要有计划地选派党员干部各级党校、行政学院参加政治理论和业务知识培训,使其进一步增长见识,提升素质,提高驾驭工作的能力和水平二是要“请进来”,即邀请省内外知名专家、学者和教授到基层讲学,进一步启迪党员干部的思维,拓宽他们的视野,提高他们的工作能力和水平。此外,我们还应加强远程教育平台建设,充分利用远程教育这个平台让党员干部足不出户就能学到想学的知识和技能,这样既节约了时间成本,又节约了费用成本。

关键要坚持理论联系实际。建设学习型党组织,必须坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持学用结合、学以致用的原则。理论学习能否深入,学习型党组织能否成功创建,很大程度上取决于我们的学风,取决于理论与实际相结合的程度。因此,党员干部必须注重与自己工作职责相关的理论和知识的学习,要把相关理论和知识学精、学深、学透。同时,还要注重所学理论和知识的转化,将学习成果转化为解决实际问题的能力,转化为推动工作、推动科学发展、促进社会和谐的能力。(作者:陈宇宇)