网评热议
组工干部要做“思政课”的“四会”教练员
2020-09-16 13:20:59  来源:四川党建之声  浏览:

近日,《求是》杂志发表习近平总书记的署名文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,文章强调“青少年阶段是人生的“拔节孕穗期,这一时期心智逐渐健全,思维进入最活跃状态,最需要精心引导和栽培。”“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”组工干部是党的组织路线和具体工作的实践者,是“管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才”,要在“会讲、会做、会教、会做思想政治工作”上下功夫,准确把握思想政治工作脉搏,做好干部的“教员”、立起党员的“标杆”、做好人才的“知音”,当好“思政课”的“四会”教练员,让习近平新时代中国特色社会主义思想在“思政课堂”落地生根,开花结果。

一要会讲,做理论解读的“辅导员”。“辅导员”承担着学生思想政治教育、日常生活管理等职责,是青少年思政教育的“引导员”,职责的重要性不言而喻。而辅导的前提是要有“教材”,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,顺应了中国特色社会主义实践发展的客观需要,要把堂“思政课”作为党员干部尤其是年轻干部的思想引导和栽培的重要内容。组工干部要向“辅导员”看齐,在“思政课”的内容、方法、形式上下苦工,精心备课,勤奋练课,把理论学懂弄通讲活,首先掌握理论的核心要义是基础,经得起 “为什么”的检验。其次熟练、准确、简明、生动、形象地讲解是重点,实现“有的放失”的要求,最后结合现代技术手段保证效果是关键,切实让“真理的味道”甜起来,赢得青年学生的兴趣。

二要会做,做率先垂范的“示范者”。“示范者”顾名思义就是供人们学习标兵、榜样、典范,往往代表着某行业或者技能的最高水准。俗话说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“思政课”是一项系统性、常态化工作,不能仅仅体现在理论学习上,如何实践更是重中之重。青少年正处于思维活跃的关键期,如何让他对“思政课”“信”“服”,老师的示范引领作用非常关键,事实胜于雄辩,就是这个道理。因此,组工干部要做理论致知于行的“示范者”,以理论上的成熟,形成实践中的自觉,以指挥正确果断,操作迅速得法,准确熟练的做出“示范动作”,确保赢得学生的“心”,实现“信”和“行”的有机统一,引导年轻干部向着正确的方向前进。

三要会教,做因材施教的“教育家”。“师者,传道受业解惑也”,“教师”是以教育为生的职业,人们从呱呱坠地到长大成人都离不开老师的教育引导。“思政课”不能照本宣科的灌输,以“到课率”“笔记本”见成效,而是要从行动看效果。如何“教”就是一门艺术,“教“法不同效果就会“大相径庭”。因此,组工干部要在自己会讲、会做的基础上从“会教”上下功夫,做一名合格的“教育家”,首要的就是形成一套因材施教的教学方法,能根据不同的对象应用不同的方法,用身边人身边事把最难的道理讲清楚,把练思想、练作风、练技术、练战术有机结合起来,不断提高教练效果,让思政课堂成为实践课堂、成长课堂、升华课堂。切实让习近平新时代中国特色社会主义思想春风化雨,成为滋养青年的沃土。

四要会做思想政治工作,做鼓舞士气的“摆渡师”。“思政课”是一门思想政治课,只有思想主动接受,效果方能事半功倍,学教效果才能同频共振,互动共融。一个好的老师是思想灵魂的“摆渡师”,往往在教学过程中会加大和学生的交流沟通,打通思想壁垒,激发学习兴趣。因此,在同等教学能力的条件下,做好思想工作就成了“思政课”提质增效的“分水岭”。同理,组工干部也要从教育的亲和力、针对性上下功夫,把思想政治工作渗透到“思政课堂”的内外,实现内强理论素养,外融亲和交流。在工作生活中善于扮演各种“角色”,敢于挖掘干部“潜能”,为学习教育精准“施策”,及时解开“不敢、不能、不想”的思想“疙瘩”,排除心理“障碍”,切实用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人,变被动式接受为主动式接纳,让“思政课”提质增效,让真理“有味道”的同时更加“有温度”。(作者:汪洋