网评热议
用好基层一线的干部“试金石”
2020-09-16 17:59:28  来源:四川党建之声  浏览:

基层,是国家治理体系的最后一层,是各项政策方针落实的最后一站,是服务和深入联系人民群众的最后一公里。9月16日,大江网

基层工作对于广大干部而言是具有挑战性的,但如果想要从一个“初出茅庐”的青年干部蜕变成能帮老百姓解决实实在在问题的成熟干部,基层锻炼是必不可少的一环。干部在基层能够磨砺出最纯真的品性,能够锻炼出最扎实的处理事务“基本功”,也能够更加深刻地认识到自己作为人民的干部所肩负的责任和使命。基层的锻炼就像是一个“淘金”的过程,那些真正具有闪闪发光的坚定品质的干部将会在基层的考验中脱颖而出。同样的,能够经得起基层工作考验的干部将会取得巨大的成长。

以基层工作的复杂性助基层干部“淬炼”处理事务的技能。基层带给干部最基本的成长就是处理工作事务的能力,由于基层工作具有复杂性,在处理起来的时候要协调多方利益,统筹各部门工作,因此基层这一关如果能过,就会为今后的工作积累下更多的经验。工作能力的提高对于干部而言不仅提高了效率,更是延长了时间的价值。正是基层的复杂工作使得干部们有了充分锻炼自己能力的机会,能够做到大事小情事无巨细,基层干部的能力就又迈上了一个新台阶。

以基层工作的互动性助基层干部“升级”联系群众的能力。基层工作还有一个重要的特性,那就是能够直接与老百姓面对面接触,虽然面对面容易,但是想要心连心却不是一件容易做到的事情。老百姓对于干部的评价有着自己的一杆“公平秤”,想要真正获得老百姓的支持就要坚定决心,全心全意为老百姓办实事办好事,这个过程中少不了真诚的沟通和深入的交流。能够获得基层群众的支持对于干部而言不仅仅是沟通能力的提高,更是一份无上的荣誉感。因为群众满意了,干部的工作才算是到位了。

以基层工作的长期性助基层干部“打磨”坚韧不移的品行。有时候艰难的事情谁都能做出一点点成绩,但是想要长久地坚持下去就难了,正所谓“有志矣,不随以止也”,光有远大的志向却随便坚持一下就放弃了,那么最终也不会得到更大的发展。而基层工作的长期性其实就像一块“试金石”,那些默默坚持,努力奉献的干部在基层的锻炼下终会沉淀出最坚毅的品行和最坚定的初心。

基层工作看似复杂幸苦,但是却蕴含着很多锻炼干部能力的“宝藏”,在基层的磨砺中,干部们将会拥有更加坚强的意志和出色的能力,也将会成长为优秀成熟为民为国奋斗的好干部。(作者:代鹏)