网评热议
有你们在,就安心
2020-09-16 17:44:36  来源:四川党建之声  浏览:

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会9月8日上午在北京人民大会堂隆重举行。很多人都在对这些“疫”路上的“逆行者”们的抗疫精神发表感言,今天,我们只说说公安队伍中的英雄们。

在习近平总书记表彰的1499名抗疫英雄中,公安战线就有96名英雄被表彰。人民警察是人民的忠诚公仆,是英勇卫士;这被表彰的96名人民警察只是公安队伍中的众多的英雄者们的代表,在他们身上,不仅始终散发着“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”的政治本色,还透露着“服务人民、不怕牺牲、爱憎分明、机智勇敢”的英雄本色。

有他们在,生活秩序才得以安定。最印象深刻的是一位外国友人对我国治安能力的点赞:“在中国,半夜两三点了居然还可以在外溜达”。这时,我们才真正反应过来,原来我们的治安环境对比他国显得是多么有优越感。但究其原因,是我们国家对公安机关人民警察的培养从未懈怠。一直以来,培育和塑造公安精神,是公安队伍建设的核心内容,“忠实可靠”是公安精神之魂,更是全国人民百姓对人民警察的职业能力期许。他们都把“忠实”作为最重要的政党治要求,把“可靠”作为人民安居乐业的最根本的精神需要;因为有他们的“忠实可靠”,我们才能拥有“吃饭不怕晚、蹦迪不怕黑”的美好生活。

有他们在,风险隐患才得以化解。迅速出警、快速处置!——在我们为“某警方于X小时内抓获凶手”所拍手称赞的背后,殊不知破案民警耗费了多少精力四处走访调查、一帧帧翻看监控;早一步将危险化解,群众就少一份潜在风险,如果不是他们的不辞辛劳,那么这些犯罪分子不知会继续造成多大的危害。如同看病要寻医一样,人人都知道“有困难找警察”,家长教育小孩最多的防范知识也是“遇到坏人要找警察蜀黍”“警察蜀黍的电话是110”......时至今日,人民警察早已成为人们心中不可磨灭的“英雄标杆”,他们在关键时刻奋不顾身挺身而出,拼尽全力维护群众的安全,为群众打造“岁月静好”的环境。

不管疫情中、还是旱涝中,只要在人民群众有困难的地方,就有人民警察可靠的身影。因为有你们,我们才能从困难中挺过来,致敬那些为你我的平安,奋战在一线的人民警察!有你们在,就安心。(吴璠)