网评热议
陈宇宇:为新时代培养更多的优秀年轻干部
2020-10-16 17:11:50  来源:四川党建之声  浏览:

近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在于培养造就一代又一代可靠接班人。进入新时代,选拔一批优秀的年轻干部,对于党和国家的建设至关重要。因此,作为组织部门,要为新时代培养更多的优秀年轻干部。

培养年轻干部要强化纪律约束。好干部是教育培养出来的,也是管理监督出来的。强化纪律约束对于年轻干部的成长的益处是很大的。因此,组织部门要坚持“严”字当头,把严格认真贯穿落实到年轻干部监督管理工作全过程;要加强对年轻干部的经常性监督管理,越严格越好,越及时越好,坚持抓早抓小,经常给干部念念紧箍咒、打打预防针,对出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早扯袖子、早纠正,防止小毛病演化成大问题,小漏洞变成大窟窿。同时,加强制度建设,对违反纪律的年轻干部要做到零容忍,决不搞下不为例,让年轻干部具有危机感和畏惧心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉、自觉做到振奋精神、踏实工作、勤政为民。

培养年轻干部要强化竞争择优。为政之要,唯在得人。培养选拔年轻干部,要解放思想,不拘一格,要论资历而不唯资历,要敢于打破常规,大胆选拔使用。因此,各级组织部门要树立“用人看主流、看本质、看发展”的观念,敢于起用基本素质好、业务能力强、有开拓进取精神和发展潜力的年轻干部,充分施展他们的才华;转变“年轻干部难挑大梁”的观念,坚持“领导起于基层,干部来自一线”,消除对年轻干部不放心的顾虑,大胆把优秀年轻干部放到重要岗位上去磨练;转变论资排辈的观念,树立“注重实绩,竞争择优”的观念,将工作实绩突出、群众公认的年轻干部选拔到重要岗位上来,提升其服务群众、服务发展的能力素质。

 培养年轻干部要提高责任意识。俗话说:“十年树木,百年树人”。培养选拔优秀年轻干部是一项长期任务,要立足事业发展与班子建设需求,科学制定近、中、远期培养规划,形成年龄梯次,逐步优化干部队伍结构。因此,各级组织部门要强化责任主体意识,要对下级人事配备方案中年轻干部的结构性要求作出硬性规定,要把发现、选拔、培养年轻干部作为一项政治任务长期来抓,层层落实责任,形成培养选拔年轻干部工作常态化、系统化机制。