网评热议
着力提高“解决实际问题”能力,决胜脱贫攻坚
2020-10-16 17:25:45  来源:四川党建之声  浏览:

10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。习近平总书记出席开班式,并以提高解决实际问题能力为题,为全体学员讲授了第一课。

2020年,现行标准下的农村人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。当前,决战决胜脱贫攻坚的号角已经吹响,各级扶贫干部要切实提升解决实际问题的能力,坚持问题导向,具体问题具体分析,以抓住和解决主要矛盾作为突破口。

提升调查研究能力,深入群众调研,找准贫困病根贫有百样、困有千种,打赢脱贫攻坚战,绝不能眉毛胡子一把抓,更不能手榴弹炸跳蚤,而是要精准施策,具体原因具体分析。因此,治疗穷病的首要因素就是要找准病根。毛泽东同志在《反对本本主义》一文,提出没有调查,没有发言权的著名论断。重视调查研究是我们党的优良传统,是一个马克思主义大党的政治本色,是中国革命、建设、改革取得胜利的重要法宝。要想找准病根,把好贫困群众穷脉,就要深入了解农村,了解贫困地区的现状,了解贫困群众的情况,对调研得来的大量材料和情况,要认真研究分析,由此及彼、由表及里。

提升科学决策能力,把握脱贫时机,开对脱贫良方。习近平总书记指出:必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。贫困群众的贫困原因是多种多样的,绝不能简单地把所有扶贫措施同每一个贫困地区、贫困村、贫困户相挂钩,而是需要因地施策、因户施策。当前,距离全面建成小康社会的时间已经不多了,各级扶贫干部要切实提升科学决策能力,在制定脱贫措施时,一定要深入研究、综合分析,看事情是否值得做、是否符合实际等,全面权衡,科学决断。及时把调查研究结果上升为决策部署,转化为具体措施,把握住决战决胜脱贫的关键时机,为贫困群众开对脱贫良方

提高应急处突能力,做好边缘监测,化解返贫风险。据各地初步摸底,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万人存在致贫风险。习近平总书记指出,高质量完成脱贫攻坚目标任务,对各地脱贫攻坚成效进行全面检验,确保经得起历史和人民检验。脱贫不返贫才是真脱贫,高质量打赢脱贫攻坚战需要打好返贫保卫战。各级扶贫干部要提高应急处突能力,对存在返贫、致贫风险的做好监控监测,预判返贫风险,打好主动仗,提前采取相应帮扶措施,及时化解返贫、致贫风险。作者:片刻)