网评热议
从《习近平谈治国理政》中汲取奋进的政治信仰之力
2020-10-16 17:29:12  来源:四川党建之声  浏览:

《习近平谈治国理政》第三卷,是可以提升人的精神、坚定人的信念的智慧结晶,认真学习其中习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中的重要论述,将为广大组工干部的理论思想赋上与时俱进、指导实践的提升,在学习过程中感受理念的波澜壮阔、品格的海晏河清。我们每个党员干部要认真研读《习近平谈治国理政》,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是年轻干部要从中汲取奋进的政治信仰力量。

坚定政治信仰,确保思想和行动上对党忠诚。政治信仰是党员干部必须放在第一位的,决定着自身能力和素质的性质与方向,必须风雨不动安如山。广大党员干部想要做到坚定政治信仰,就必须做到虔诚而执着、至信而深厚,从马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想中感悟政治信仰的磅礴之力;要固本而培元、至纯而坚强,政治信仰这个传家宝能够让中国人民从站起来到富起来、再到强来,同样也能让社会主义现代化建设顺利进行下去;要筑牢初心使命,在增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的具体实践中彰显政治信仰,在不折不扣贯彻落实上级党组织决策部署上彰显政治信仰,在全力以赴推动深化改革、为农服务等重点任务攻坚中彰显政治信仰,在积蓄全员力量、奋战脱贫攻坚的关键时刻彰显政治信仰。

强化政治领导,确保思想和行动与党中央保持一致。政治领导的强不强,主要表现在领导班子建设是否团结务实、干部队伍素养是否忠诚担当、生产经营成效是否显著突出,表现在各级领导干部预见问题、发现问题、驾驭问题、解决问题的能力与水平。面对纷繁复杂发展局面的检验考验,各级党组织必须必须增强思想自觉,强化责任担当,履行主体责任,拿出逢山开路、遇水架桥的信心和勇气,在健全制度、规范运行上把握关键,在塑造氛围、锤炼队伍上创设载体,在解决棘手难题、践行发展路径上展现作为,领导培育一级带着一级干、一级做给一级看,一层抓一层、层层抓落实的生动局面,让政治引领成为各级党组织高质量发展的硬核驱动。

提高政治能力,确保能干事干成事。政治能力是政治观点、政治思想、政治立场和政治方法的有机统一。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能不畏浮云遮望眼乱云飞渡仍从容。提高政治能力必须对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,要自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的明白人老实人。党员干部尤其是年轻干部要始终坚持党的领导和社会主义制度,自觉接受党性教育的洗礼,发扬红船精神、长征精神、西柏坡精神等,并从时代楷模、先进模范等榜样中汲取奋进力量。(作者:王皮峡)