网评热议
建设高素质干部队伍要注重忠诚干净担当
2021-01-13 15:44:58  来源:四川党建之声  浏览:

习近平总书记在十九大报告中提到,选人用人的基本原则就是做到“三个坚持”,“坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派。”新时代需要忠诚干净担当的高素质干部队伍。

建设高素质干部队伍必须用忠诚的人。在干部日常调整、优秀年轻干部调研等工作中,坚决把伪忠诚假忠诚的人挡在门外。对党忠诚,就是要以实政实干实效彰显“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的政治本色,说具体点就是坚决贯彻落实中央重大决策部署,一个节点一个节点推进,一项任务一项任务落实;对重点工作,要抓在手上、扭住不放,说了就做、做则做成;对面上问题,要举一反三、优化措施、完善政策、加强指导、推动解决。

建设高素质干部队伍必须用干净的人。作为新时代党的干部,必须牢记权力是党和人民赋予的,只能用来为党和人民做事,严守纪律规矩,做到清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。党不以纪律则乱,人不守纪律则废要多给自己“找茬”,多为自己“挑刺”,洁身自好慎重交友。要立公心、去私心,慎用权、防特权,重大节、守小节,严律己、常责己,保持清正廉洁的政治本色。要耐得住寂寞,受得了清贫,守得住灵魂,让廉洁自律成为一种习惯,成为一种自觉,成为一种常态。

建设高素质干部队伍必须用担当的人。习近平总书记强调:“干部干部,要干字当头。这既是职责要求,也是从政本分。”要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持事业为上、以事择人、人岗相适,树立讲担当、重担当的鲜明导向,把能不能干事、干了多少事、群众认不认可作为识别干部、评优罚劣、奖惩升降的重要标准,把那些敢于负责、敢于担当、善于作为、实绩突出的干部大胆用起来,坚决不用那些“老好人”“圆滑官”“太平官”。(文/王梓哲