网评热议
“新年第一课” 多角度做强自己
2021-01-13 15:48:44  来源:四川党建之声  浏览:

111日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。每年的专题研讨班,习近平总书记都会到场开讲“开班第一课”,今年他为“关键少数”上了关键一课,强调要全面做强自己。

为什么要针对“关键少数”举行专题研讨班?党的中央全会做出事关党和国家发展的重大决策部署之后,举办党内高级领导干部研讨班,这是我们党加强思想理论武装的重要方式。今年在关键节点、最高规格学习贯彻党的十九届五中全会精神,意义重大。

心怀“国之大局”,全面做强自己。参加此次培训班的学员,包括各省区市党政一把手、中央和国家机关有关部门主要负责同志等关键岗位的“关键少数”,政治性极强。各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习、逐条逐段领悟,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到心怀“国之大者”、打造“全球视野”,不断提高自己把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,让党中央决策部署在全国各地落地开花结果。

把握机遇和挑战,全面做强自己。2020年,党中央作出这样的战略判断,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。面对新冠疫情影响、全球经济萎靡、发展环境复杂多变,全党要客观、清醒、全面、辩证地看待机遇和挑战,继续保持谦虚谨慎、通力协作、艰苦奋斗的状态,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,举国上下全面做强自己、全力办好自己的事,锲而不舍实现我们的既定目标,一步一个脚印实现长远目标。

紧抓“根”和“魂”,全面做强自己。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。“凡治国之道,必先富民。”2020年我们创造了脱贫奇迹,为全世界提供了切实可行的减贫方案。脱贫攻坚不是“停靠站”,而是共同富裕的“加油站”。党的十九届五中全会第一次突出强调,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。共同富裕体现了我党时刻把对人民的关心放在首要位置、与时俱进,从“吃得饱”到“吃得好”再到“吃得安全”,说明我党多谋民生之利、多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,在发展中补齐民生短板,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

2021年,我们已迈入具有里程碑意义的发展阶段。敢于担当、善于作为,把理论和实践相结合,全面做强自己,才能在全面建设社会主义现代化国家新征程中“迈好第一步,见到新气象”。(作者:万代红)