网评热议
“按图施工”,确保基层选举风清气正
2021-01-13 15:49:39  来源:四川党建之声  浏览:

“按照‘流程图’,这周我们各个村(社区)都要完成党员和群众推荐这一道程序。”1月11日,在巴南区姜家镇,7个村和1个社区分别开展了党员和群众推荐。姜家镇第六工作组组长王晓亮到平原村指导村党委换届工作,由于按照“流程图”提前进行了准备,整个推荐工作十分平稳有序。(1月13日 重庆日报)

基层村(社区)两委换届,选举程序是选举公平公正的重要保障。一旦有一项程序不合规,选举结果就会被宣布无效。因此,按照“流程图”提前准备“按图施工”,就能让选举规范有序。

规范选举程序,严明选举纪律,也是选举成功与否的关键。《中国共产党基层组织选举工作条例》的制定为基层党组织换届选举亮明了“严”字当头的强烈信号,划出了纪律“红线”,架起了问责“高压线”。因此,让基层党组织选举每个环节、每项工作都有法可依、有章可循,从而“按图施工”让党员群众在公开公平的舞台上、在面对面的比较中分优劣、选贤能。

“基层换届选举是一项庞大的‘工程’,我们梳理了下,共有78项工作流程,每一项工作流程都有不同的具体要求,非常严格。”巴南区委组织部副部长汪娟介绍,今年以来,我们加强对镇街、村(社区)以及工作组等工作人员的业务培训,为高标准高质量开展村(社区)“两委”换届奠定了坚实基础。

古人云:“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。”基层组织选举工作来不得半点马虎,容不得丝毫“任性”,任何一个程序操作不当,都会影响选举工作的结果质量,都会给党的建设造成“致命”的伤害。

为确保基层选举真正做到“按图施工”,要严格落实主体责任,加强谋划,精心组织,全程把关。要严肃基层党组织选举纪律,尤其是严格选举程序,确保每一次选举都能发扬党内民主,都能体现公平正义。

基层村(社区)两委换届选举工作中,党员干部要严格遵守政治纪律、组织纪律和换届纪律,从代表资格条件,到代表名额,再到选举风气,每个环节都要严格把关,“按图施工”不给歪风邪气任何可乘之机,确保选举风清气正。(文/文君)