文史长廊
一张珍贵的渠县苏维埃政权分布图折射出革命先烈的奋斗史
2020-05-12 08:52:32  来源:四川党建之声  浏览:

日,笔者在查阅渠县苏维埃志》的过程中,有幸目睹了原渠县党史工委提供的渠县苏维埃政权分布图。这张珍贵的政区图,折射出无数革命先烈在争民主、争自由过程中执着的追求,顽强的奋斗,无畏的精神。

笔者在查阅过程中获悉:1933年9月22日,红军第四方面军发动营渠战役,于9月29日攻占佛楼寺,进入渠县境内,随后解放渠县大部分地方,10月2日建立渠县苏维埃政权,下辖10个区、70余个乡、120多个村苏维埃政权。

渠县苏维埃辖区主要包括渠县大部(7个区苏维埃),另有营山(一个区苏维埃)、巴中(一个区苏维埃)、达县(一个区苏维埃)一部分属渠县苏区,面积约1700平方公里,与通江、南江、巴中苏区连成一片,渠县苏维埃隶属川陕省苏维埃政府,行中华苏维埃共和国年号,当年为中华苏维埃共和国三年,月、日以公历计。

渠县苏维埃政权的建立,它具有划时代的意义,这个政权是与历史上任何一个封建政权完全不同的新型政权。它由贫苦的老百姓选举,没有压迫和剥削,是一个完全由自已当家作主的政权,为解放后新民主主义政权的建立提供了借鉴。

据《渠县志》记载:渠县2100多人参加红军,牺牲1478人,占参军人数70.4%。(渠县地方志办公室 雷映松)