文史长廊
史海钩沉:中国农工民主党渠县委员会的前世今生
2020-10-09 16:35:36  来源:四川党建之声  浏览:

一、成立四川省直属渠县支部(1954-1987)

1946年下半年至1949年7月,渠县宋家乡青年学生刘泽富在重庆北碚相辉学院读书,先后兼职北碚黄桷镇七保校,二中心校任教和一中心校民教主任。这期间,他认识了黄桷镇副镇长龚肇章(中共地下党员),并与之交往较密,加上刘富思想进步,在北碚参加了一些革命活动,取得了龚的信任。1948年龚将刘介绍给中国农工民主党党员林雅,经林雅介绍,刘泽富于1948年10月加入中国农工民主党。

1948年寒假期间,刘泽富遵照林雅“振起发展成员,开辟工作,迎接解放”的指示精神回渠。他通过组织宋家乡大、中学生同学会和个别联系的方法开展活动,团结一些进步青年,为组织发展奠定了基础。1949年59月他先后发展李洪济、禹克劼、李青昌、陈有新、熊、殷景福、段志新、李斐然、雍国庆、殷景文、黎洪明、雍幽文、宋良弼、罗江城等加入农工党。1950年,王以宽、熊继平、胡顺联、程自生、胡伯云、蒋溶、李由龙、李荣增、章继光等先后加入农工党。当时,虽有24位成员,但未建立组织机构,一切活动都由刘泽富与农工重庆组织联系。

1950年1月下旬,农工重庆市党务整委员会通知刘泽富到重庆参加传达农工中央会议精神和整理党务的会议,刘泽富将渠县农工党党员作了汇报。会后刘泽富回渠遵照农工上级组织指示,整理党务,准备筹建地方组织。2月上旬,刘泽富与中共地下党员陈云龙、朱颖联系,向中共渠县县委领导李长青、余之光作了情况汇报。遵照农工中央整理党务办法,刘泽富与禹克劼、李由龙作了清理,并将清理情况,员登记册报告给农工重庆市临时工作委员会(以下简称农工重庆临工委)。

1950年下半年至1952年3月,渠县的农工党党员与农工重庆临工委中断组织关系达一年多。中共渠县县委领导李长青得知此情况也十分关注,指示刘泽富要设法与上级组织取得联系,同时要求刘泽富要与渠县的其他成员保持密切联系。1952年4月,中共渠县县委统战部通知刘泽富、李洪济、段志贤到农工重庆临工委参加学习,中断一年多的组织关系又建立起。1952年4月至1954年5月,刘泽富负责渠县农工党党员的学习、组织活动和一些党务工作,并向农工重庆临工委汇报。

1954年5月,农工四川省工作委员会派组织处副处长李散之到渠筹建农支部。经过再次整理党务,农工四川省工委确认刘泽富、陈有新、李斐然、李洪济、熊、段志新、罗江城7人的农工党党籍。当月16日召开党员大会,成立了中国农工民主党四川省直属渠县支部(以下简称农工渠县支部),支部主委由时任政府副县长的陈有新担任。

农工渠县支部自1954年5月到1987年6月,四届,33年。在“反右”斗争和“文化大”中,组织完全瘫痪。但是,无论时局如何,农工成员始终围绕中共渠县县委、政府的中心工作献计出力,不断地加强学习,提高思想政治觉悟。在1979年12月中共十一届三中全会后,农工党渠县支部恢复组织活动,发展成员,引进人才培训本地技术人员,邀请专家、学者到渠讲学,开展社会咨询活动。1979年12月至1987年6月,农工党渠县支部共发展37人,员总数增至44人。农工党渠县支部建立了直属机关、渠中、畜牧局、县医院、三汇、中医院6个农工小组。设立了支部办公室,专职干部吴济生负责支部日常工作和党务工作。

二、成立中国农工民主党渠县委员会

1986年下半年,农工民主党渠县支部先后三次开会研究讨论建立县委会。在请示农工四川省委和中共渠县县委并征得同意后,农工民主党渠县支部成立了农工民主党渠县委员会筹建工作小组,并由赵德勋任组长,负责筹备工作。在一切准备工作就绪后,于1987年6月在渠城召开了农工渠县第一次党员大会。大会选举了赵德勋等7人组成第一届委员会,赵德勋任主任委员,吴济生、王建经任副主任委员。设置办公室一个,配备两名专干。

中国农工民主党渠县委员会成立2020年,历34年共届(第届委员会还在任期中)。34年中农工渠县委在上级组织和中共县委的领导下,带领全县农工党党员围绕中共县委、政府的中心工作,积极为渠县的经济建设、社会发展献计出力,做贡献,在本职工作岗位上争创业绩,在党务工作中只求奉献。

目前,农工党渠县县委下设农工机关、三汇渠中文体县医院科技汇中中医院、计生9个支部,全县有农工党党员172人。(雷映松)