县域经济
威远县就业局靠前服务助力民营企业健康发展
2019-01-18 14:02:08  来源:四川党建之声  浏览:

威远县就业局靠前服务助力民营企业健康发展

提升服务效率。围绕“建设群众满意的人社公共服务体系”,落实“放管服”改革和“就业事,跑一次”理念,简化创业贷款办理、用工登记等服务流程十余项,为民营企业提供优质的政务服务和宽松的创业环境,全力解决企业发展过程中遇到的各类就业创业问题。

助力人才引进。组织威玻集团等6户企业赴西华大学、内江师范学院参加高校毕业生双选会,与成都市人力资源行业协会深度合作拓宽人才引进渠道,树立“周五招聘会”人力资源市场品牌。2018年协助企业引进高级技术人才38名,开展各类招聘会57场,达成就业意向6073人。

营造创业氛围。举办威远县创新创业论坛,中国实效经营管理联盟执行主席、浙江大学EDP讲师刘思贵莅临指导;邀请股权激励高级讲师印伟芳开展专题创业讲座;组织实施威远县第二届“创业示范引领”活动,评选出“创业先锋”10人,“创业之星”6名。

提供资金扶持。对符合条件的高校毕生生、建档立卡贫困人员等各类自主创业人员给予10万元创业贷款扶持,由财政给予两年全额贴息;符合条件的小微企业还可获得200万元贴息贷款。2018年发放创业贷款2280万元、创业补贴148万元。

落实减负政策。继续实施阶段性降低失业保险费费率,并对上年度足额缴纳失业保险费、不裁员或少裁员的企业按规定发放稳岗补贴。鼓励企业参保职工提升工作技能,对取得相关职业资格证书的职工给予技能提升补贴。2018年累计为32户企业发放稳岗补贴93.28万元,协助62名参保职工技能提升,发放补贴12.62万元。(罗国成)