县域经济
惠民惠农财政补贴一卡通管理调研报告
2019-01-31 17:39:01  来源:四川党建之声  浏览:

惠民惠农财政补贴一卡通管理调研报告

——以米易县开展耕地地力保护和农机购置补贴资金

一卡通管理为例

米易县农牧局 李晓萍 秦建军

【摘要】:探索开展耕地地力保护和农机购置补贴资金一卡通管理方式,实现“对象确定、一卡通用、阳光发放、公平透明、一户一卡”的发放效果,建立县、乡、村财政耕地地力保护和农机购置补贴资金的管理机制,确保资金安全、及时发放到位,提高资金使用效益,促进惠民惠农政策全面落实,助力现代农业发展。

【关键词】:补贴资金;一卡通;管理

一、耕地地力保护和农机购置补贴资金管理发放现状

(一)资金发放总量

根据《米易县财政局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》《米易县纪委监委开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理联动工作方案》《米易县农牧局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》要求,米易县农牧局成立专项治理工作领导小组,严格按照时间节点对全县12个乡镇的耕地地力保护和农机购置补贴资金发放情况进行了抽查检查,结合查阅档案、审核补

贴资金等方式获得了资金发放情况,2017年全县共发放耕地地力保护补贴资金1572.337069万元,涉及12个乡镇,87个行政村,45439户农户受益;2017120185月,全县共发放农机购置补贴资金62.081万元,补助81户农户购置农机107台。

(二)实施的效果

通过建立补贴资金发放“一卡通”发放机制,将政府补助给农民的补贴资金,直接发放到农民在攀枝花农商行、攀枝花农村信用社开立的存折(银行卡)中。实行“一卡通”后,从机制上杜绝了违规操作行为,保证了补贴政策得全面落实,取得了显著的成效,但在某些实施过程中,还存在一些不足之处。

二、存在的问题

乡村两级按照要求认真开展补贴资金“一卡通”工作,但日常不注重强化工作信息收集和报送工作,外界了解到的信息偏少;部分乡镇和县级举报电话不醒目或者没有公示出去;部分乡镇没有及时根据更正后的银行发放信息来修正上报公示花名册;个别村社干部由于年龄大、文化程度低对“三项补贴”政策理解不到位,错误地认为,只要种了粮食的耕地都可以纳入补贴范围,导致在推行“三补合一”改革进程中出现了执行偏差;农户办理的卡(折)由攀枝花农商银行、攀枝花农村信用社两家银行分别发放,给资金发放和核对带来了不便。

三、对策与建议

(一)综合施策夯实基础

要求乡镇在今后的工作中做好信息采集工作,安排专人撰写工作动态和信息简报;指导各乡镇按照实施方案要求,再次将公示环节按相关要求规范上墙;认真组织乡村社干部就此类事情开展学习与讨论,要求在今后的工作中要做实做细各个环节,夯实工作基础;

(二)多措并举落实政策

一是要求涉及的乡镇立即在2018年耕保资金的申报工作中终止对错误执行“三补合一”部分面积的申报,并要求乡镇立即组织人员查清事实并进行限期整改,并将整改措施及落实情况上报县耕保项目领导小组办公室;二是纠正认识,现场做政策宣讲,明确说明,无论是实施哪一种补贴项目,都必须要遵照政策、按程序和具体实施方案落实,严格执行强农惠农补贴政策财金纪律和管理制度;三是要求涉及乡镇针对这种情况立即对所辖村社的干部进行政策解读宣讲和纪律教育;四是及时建议乡镇将与补贴制度改革相关的指导性文件纳入乡镇村社干部的学习范畴,通过认真学习、深入调研及广泛讨论,完善并落实更加规范科学的项目管理措施。

(三)创新平台提高效率

建议和金融部门协调,在全县使用统一的“一卡通”开户银行,提高补贴资金统一发放、核算和核实效率。