县域经济
广汉市:“红色引擎”推动产业兴旺
2019-07-05 10:37:27  来源:四川党建之声  浏览:

    广汉市坚持以党建工作为引领,整合相关资源,拓宽发展路径,激发农业活力,推动产业兴旺。通过探索建立“支部+特色小镇+农业园区+专合社”工作模式,以做精做特为目标,形成了以农旅融合示范带、休闲渔业文化示范带、循环生态农业示范带和粮食、蔬菜、水果、油菜为核心的“三带四基地”,粮食基地是全省第一个现代粮食产业示范基地。

一是党建引领、规划先行,找准发展方向。“大学习、大讨论、大调研”为契机,结合乡村振兴规划试点,根据德阳市农业产业大环线和广汉的“三带四基地”产业布局规划,按照“特色小镇(中心村)+农业园区”模式,制定全域乡村振兴规划。规划建设以成德大道为轴,以农旅融合为切入点,建设万亩稻虾种养示范园区、现代蔬菜(生态.智慧)产业融合示范园和现代油菜产业融合示范园区;围绕旌江干线打造现代粮食产业融合示范园区、特色水产养殖园区、沿山花果观光农业园区。目前,西高镇已建成稻虾共养基地5000亩,同步建成小龙虾展示馆;连山镇建成现代粮食产业园。

二是依托组织,融合产业,打响农业品牌。依托“两新”组织党组织,以党组织建设为抓手培育省市重点农业龙头企业54家,建成西南地区最大的食用油加工基地,米老头成功申报国家级农业龙头企业。以北新国际冷链商贸物流中心为引领,在已经建成并投入使用4万平米基础上,再建冻库6万平米,储存量达12万吨,延长农业产业链。着力发展“三品一标”,继续深化广汉“雒禾禾”农业区域公用品牌的打造,让特色农产品进入更多家庭。以“组织保障,三农搭台,旅游唱戏”为指导,着力推进农旅融合发展打造松林桃花节、三水垂钓节、西高油菜花季等乡村旅游节庆活动20项,培育省级旅游示范村镇3个,松林镇入选全国休闲农业和乡村旅游精品景点。特别是松林通过开展采摘、品果、观花等各种形式特色体验活动,使农旅互动成为带动农业增收、增效的新引擎。

三是支部试点,改革创新,壮大集体经济。以农村基层党建为引领,依托各级农村基层党组织,深入推进农业供给侧结构性改革和农村产权制度改革,将资源变资产、农民变股民,创新利益分配模式,不断壮大村级集体经济,促进农村产业发展和农民致富增收。三水镇友谊村通过集体资产股份制改革、农民财产性增收改革、宅基地有偿退出改革、农村产权制度改革、城乡融合发展综合改革,清理出可经营性的资产1521万,量化成股份给3594个村集体经济成员,同时将集体资产投放到农村产权交易平台,吸引社会投资2亿元,打造特色乡村旅游基地,截至2018年底,全村集体资产总额达2010万元,收益达100万元,实现了首次股民分红。西高镇稻虾共养项目每亩每年可实现村集体经济收入100元,项目建成后将实现集体经济增收100万元以上。