县域经济
开江县普安镇因地制宜推动文化旅游融合发展
2019-07-08 14:49:51  来源:四川党建之声  浏览:

一是在富民产业发展上持续发力。镇党委在宝塔坝村试点推行“支部+公司+专合组织+农户”和“土地入股+分散管护”的莲藕产业经营模式,以莲藕专合社党支部为牵引,引进业主集中连片发展莲藕种植1万余亩,成功培育银耳莲籽露、荷叶凉茶、精品碧玉红莲等“宝塔莲藕”品牌。同时,镇党委紧紧依托特色产业发展基础,配套建成20公里旅游环线、1.5万平方米的荷花文化广场以及3000平方米停车场。此外,为推进现代农业提升优化,加快推动村级因地制宜差异化发展特色产业,在稳定发展莲藕产业的基础上,宝塔坝、筒车铺等村引进业主发展了蜂糖李300亩,利用村级集体经济发展了艾媛柑橘200亩以及芍药种植300亩,预计实现村级集体经济增收12万元/年。

二是在特色文化培育上持续发力。大力推进佛教文化、红色文化、农耕文化和莲文化深度融合,全力打造金山寺为全国佛教观光旅游胜地,升级打造红四方面军“宝塔坝战役”旧址为四川省爱国主义教育基地,精心打造以“正直清廉”为价值取向的廉政文化长廊。目前,我镇已成功举办3届全国新农村文化艺术展演、4届全国新农村文化艺术展“乡村欢乐行”和省总工会女职工读书分享会,成功争取“四川·开江荷花文化周”活动永久举办地,“开江荷花节”的莲花名片影响力日益扩大。通过在特色文化培育上的不懈努力,“佛、红、农、莲”四种文化相生相容、相得益彰,成为了开江县普安镇特有的标识和品牌。

三是在旅游品牌打造上持续发力。按照“园区变景区、田园变花园”的发展理念,大力发展休闲农业与乡村旅游产业,建成宝塔坝“月色荷塘”和“佛韵莲香”两大乡村旅游精品景区以及“一步一景”休闲观景亭13个,全面形成“田成方、路成网、渠相连”田园美景。立足提升乡村旅游层级和功能,围绕历史古迹“金山寺”和“宝泉塔”,新建和升级改造“红砖、青瓦、白墙”特色民房2357户,建成金山、宝泉新村综合体2个、新村聚居点8个、发展乡村酒店3家以及星级农家乐6家,形成了“一个幸福美丽新村就是一个乡村旅游景区、一户生态农居就是一个小景点”发展格局,成为了“赏万亩荷花、游天然湿地、品特色美食、住农家小院”生态休闲旅游目的地,有效传承并丰富了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”内涵品质。