县域经济
9个县市区GDP全省排名从“1升2平6降”到“7升2平” 绵阳绘出县域经济上扬曲线
2019-08-08 09:11:47  来源:四川日报  浏览:

□本报记者 尹勇 祖明远
8月4日,绵阳涪城区惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线项目现场,高达4层的厂房已基本完成,工人正在做最后的收尾工作。经过9个多月的建设,这座以IPS液晶面板为主要产品的现代化工厂,将于8月上旬完成主体厂房封顶,达产后预计年产值可达150亿元。
从浅丘变为投资额达200多亿元的现代化产业园区,类似的转变在绵阳县域经济中并不鲜见。
近年来,绵阳县域经济发展绘出一条可喜的上扬曲线。与2005年相比,2015年绵阳所辖9个县市区GDP在全省排名呈“1升2平6降”态势,在2017年、2018年同比分别实现“5升3平1降”和“7升2平”。
具体看,该市多个县市区实现经济总量新跨越:2017年,涪城区首次突破300亿元,游仙区首次突破200亿元,盐亭县、梓潼县首次突破100亿元;2018年,江油市首次突破400亿元……受此推动,2018年绵阳县域范围实现地区生产总值1798.91亿元,占全市总量连续两年达78%以上。
今年一季度,绵阳5个县市区GDP增速超过9%,发展动力十足。

找弱项,以基建攻坚补短板
  做强县域经济,首先要找准弱项,集中力量补短板。直面问题从2015年开始。绵阳市政府牵头组织的课题组历时半年多,拿出一份50多页的县域经济发展研究报告。
对全省第二大经济体绵阳来说,这份报告反映出的差距令人震惊:2005-2015年10年间,所辖县市区GDP在全省排名仅北川县上升2位,游仙区、梓潼县持平,其余6个县市区均下降,其中降幅最大的盐亭县下降29位。
从总量看,2015年除涪城区、游仙区两个主城区外,其余7个县市GDP只占该市经济总量的52%,7个县市中无一个投资超百亿元的重大项目。从产业看,除江油市钢铁、机械制造较为突出外,其他县区主导产业不明显,都想打造“大而全”,结果却是“小而散”,且产业重复。例如,生物医药产业在安州区、梓潼县、平武县等地都有分布。
“长期以来,绵阳市县域经济发展的症结之一在于县域自我发展能力不足,基础条件较差的地区发展受到多方掣肘。”参与调研的绵阳市发展和改革委相关负责人说,2015年全市高速公路仅3条,通车里程318.6公里,在全省排第12位,9个县市区一半以上不通高速。“县域经济弱在基础设施,弱在产业,弱在项目”。
问题和差距就是攻坚方向。从2015年开始,绵阳实施城市新区、交通、城建“三大攻坚战”,将“十三五”期间交通建设的主战场摆在县域。到今年底,绵阳建成和在建高速公路里程将达726公里,未来有望增加8条高速公路,总数达11条。

聚产业,以项目为核心打基础
  2018年,总投资8亿元的鸿星尔克西部鞋服产业园制造基地,落户位于三台县的绵阳纺织服装产业园;
目前,已有13家生物医药企业聚集位于梓潼县的绵阳生物医药产业园,其中新建项目预计年产值将达10亿元;
……几年来,四川绵阳汽车产业园、中国(绵阳)科技城软件产业园、绵阳健康食品产业园等一批“四川”“绵阳”字头的园区纷纷在县域挂牌。“市级全域统筹,每个园区都对应着一个产业方向。”绵阳市发展和改革委相关负责人说,市级统筹改变了以往县域的产业园区业态驳杂、什么都往里面“装”的弊端。
聚产业的背后,是以项目为核心强化县域的自我发展能力。第一步是划定县域发展方向。2015年11月,绵阳出台全市工业重点产业及布局方案,根据各地资源特点、产业基础聚集产业。随后,农业、现代服务业相关方案陆续出台,为县域产业发展划定方向。以汽车产业为例,分散在各地时,绵阳汽车产业产值不过百亿元级别,随着四川绵阳汽车产业园成立,集中资源、出台优惠政策,近3年来绵阳已落地推进14个汽车产业项目,总投资近500亿元,未来将助推绵阳汽车产业冲击2000亿元大关。
超过百亿元的重大项目也先后落户县区,总投资240亿元的绵阳惠科显示器件项目在涪城区开工建设;安州区的威马汽车估值超过200亿元,与其配套的总投资166亿元的固态共享锂电池项目落户三台县。 

明责任,以严实作风抓落实
  推动县域经济发展,绵阳多措并举。筹资金。与社会资本合作,成立总规模50亿元以上的县域经济发展基金,主要用于县域产业发展、基础设施和产业园区建设投入。
强统筹。成立县域经济发展工作领导小组,既抓统筹协调,又以严实作风抓落实。在2018年召开的绵阳市委七届五次全会上,县域经济发展思路升级为“一核两翼三区协同”区域发展战略,各区域的发展定位、主攻方向进一步明确。
抓落实。制定县域经济发展考核办法,既明确责任,又畅通优秀干部向县市区经济发展主战线流动的渠道——在全省县域经济综合实力排名大幅提升的县市区党政正职,将优先推荐提拔重用;排名大幅下降的县市区党政正职将被约谈。
优环境。今年2月,绵阳将县域作为改善营商环境的重点,明确任务清单,市县联动抓好执行。
在游仙高新技术产业园区内租用的厂房里,四川移柯智创通信技术有限公司的SMT(模块贴片生产线)全自动生产设备正开足马力生产。这个总投资30.5亿元的项目,从项目签约到产品投产只用了29天。该公司副总经理甘丙辉说,“当地政府提供‘一站式保姆’服务,协调解决用电、用工、员工宿舍和就餐等问题。尤其是一个多月就帮我们招工400多名,解决了我们的大难题。”