县域经济
甘孜州白玉县:着力打造城市形象新名片
2019-09-13 08:44:13  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声想(周丽婷)走在白玉街头,市容市貌焕然一新,柏油路面干净整洁,各类标识清晰醒目,门店招牌规范统一。夜晚的白玉更像一颗璀璨的明珠,灯火辉煌、绚丽多彩、如梦如幻……这正是白玉县着力提升城市形象的一个缩影。

着力美化城市环境

“我第一次到白玉时,它给我的印象是垃圾乱扔;现在总体感觉是干净整洁。”在白玉工作的王丹感慨地说,她没想到经过这几年的投入建设,白玉县的变化会这么快,这么大。

近年来,白玉县紧扣国家生态建设示范县创建标准,大力实施生态文明建设战略,坚决打好污染防治“八大战役”,围绕“卫生白玉、文明白玉、健康白玉”目标,从人员配置、公厕改建、垃圾清理等方面,全面推进“四片一区”105个点位的网格化清运模式,为73个村建设了生活垃圾收集设施和转运设备,增加卫生清扫保洁次数和垃圾清运次数,及时清理了各类垃圾,有效减少了扬尘污染。并集中抓好公路、河道的集中治理,同步推进县城“五化”工程,栽植紫叶李、小雪松等3500余株,完成滨河大道和博美山省级森林公园等多处绿化景观,建成总长5.3公里的城市街道绿化工程。尤其是今年4月城区生活污水处理厂的投入运行,有效地改善了县城及其周边区域的卫生条件和人居环境,结束了县城无污水处理设施的历史。

2015年习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,为建设生态文明、美丽小康白玉,白玉县在环境污染防治上打了一个“漂亮”仗:县城区烟尘控制区覆盖率达100%,饮用水源水质达标率达100%,水环境质量符合国家规定标准,垃圾处理率达96%以上,大气质量符合国家二级标准,各项环保指标全面达标。

增加城市文化内涵

“县城建筑没有自身特色,就难以体现白玉特有的文化品位。”在白玉工作的徐平波感慨地说,当年白玉给他的印象是脏、乱、差,糟糕的环境让他一度想要放弃工作回重庆老家。

近年来,白玉县以推进民族文化、旅游资源与城镇建设三位一体整合开发的方式把城镇作为服务广大百姓的主枢纽,建成了塔瓦呷姆商业步行街、托贡罗布步行街等建设项目。

塔瓦呷姆商业步行街的打造和托贡罗布步行街的建成是白玉县提升城市建设的又一大手笔,不仅改善了当地居民的生活环境,城市面貌也变化很大,群众幸获得感不断增强。每天傍晚,县文化中心广场和市政广场上都会响起喜庆欢快的广场舞曲,市民们在音乐的伴奏下翩翩起舞。当然,塔瓦呷姆步行街上最引人注目的无疑是风格多样、造型迥异以及赋有白玉文化特色和丰富内涵的各类雕塑了。雕塑不仅展现了时代风貌,更融合了民族文化,提升了白玉县城的文化品位和旅游价值。

“这两年,随着城乡提升战略的实施,白玉城市建设一年一个样。”从小在白玉长大的付志强在谈起白玉城市发展时如是说。

增添城市宜居魅力

“自实施城乡提升战略以来,白玉县屋顶搭满了彩钢棚,店招店牌杂乱无章的形象彻底改变了。”在白玉县工作的杨浩谈到该县变化时由衷感叹。

今年,白玉县以“做强县城、做优乡镇、做美村寨”为方向,以造福百姓和富裕群众为目的,围绕“全州最美县城”定位,强力推进“十五乱一占”“九子一线”屋顶“去蓝”等专项行动,累计拆除违章建()筑物4838185平方米。同时大力实施城乡提升战略,投入资金5.87亿元,集中实施了城市风貌改造等35个市政项目,不断提升城镇规划水平、配套能力、承载能力、吸附能力、风貌特色、管理水平和文明素养。并集中整治店外经营等行为,常态开展“礼让斑马线”行动,着力解决部分线缆“蜘蛛网”问题,规范非机动车停放秩序,维持良好市容秩序。目前,县城风貌改造工程正在如火如荼地进行,整体以藏式风格为主,白墙红窗。在施工现场笔者看到,工人们正在进行打钉、拌料、贴板等施工工序。

“这次城市风貌改造,为我们所有商铺集中更换牌匾,各方面都焕然一新,到时候来县的游客多了,生意也更好了。”白玉县茂源综合经营部的杨生杰说。工程完工后,白玉县城整体亮化、沿街设施等将会焕然一新。

风貌改造工程有效提升了白玉城市风貌特色,改善了居民生活环境,为打造和谐宜居白玉奠定了坚实的基础。

如今的白玉,脏乱差的现象不见了,映入眼帘的是一幅美丽、舒适、整洁、干净、有序的城市文明生活画卷。下一步,白玉县将继续加大城市建设投入,努力打造“宜居、宜游、宜业”的高原城市。