县域经济
马边“金红1号”猕猴桃荣获第二届全国猕猴桃品鉴会金奖
2019-09-25 11:08:48  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(巫果9月20日,国家猕猴桃科技创新联盟2019年年会暨第二届全国猕猴桃品鉴会在贵州省水城县举行,四川马边彝族自治县石丈空猕猴桃专业合作社选送的“金红1号”猕猴桃斩获金奖,这是本次品鉴会乐山市唯一获金奖的品种

罗斯贵(右三)在颁奖现场领奖  受访者提供

马边彝族自治县猕猴桃协会会长、马边彝族自治县石丈空猕猴桃专业合作社理事长罗斯贵介绍,第二届全国猕猴桃品鉴会,由国家猕猴桃科技创新联盟、中国农业科学院郑州果树研究所共同主办,来自四川、云南、贵州、河南浙江、辽宁等18个省125家参展单位的237份猕猴桃样品参加品鉴和展示最终评选出包括马边“金红1号”猕猴桃在内的30项金奖5项最佳风味奖5项最佳外观奖。

专合社获得的奖杯和荣誉证书 本史巫果摄

据了解,2014年9月成立的马边石丈空猕猴桃专业合作社在下溪镇珍珠桥村和荞坝乡丈空村共有500多亩猕猴桃基地,主要种植红阳、金红1号、金艳、翠玉等品种。合作社现有117人先后有珍珠桥村、石丈空村和建设乡湾儿沟村共计218户贫困户参与入股。

猕猴桃产业基地 受访者提供

合作社采取“合作社+基地+贫困户+集体经济”经营模式即合作社从农户手中流转土地,统改土建园,统一技术要求,统一管理基地,统一产品销售。在管理上由合作社将猕猴桃园建好后分片区分地块承包给有意愿的农户和贫困户,本着不养懒人原则,充分调动农户和贫困户的劳动积极性和参与性,实行“反租倒包”,按产值进行分成,做到“产业”与“扶贫"的有机结合。

2014年起,每年贫困户到基地务工达1000多人次,每人每年平均收入可达4500元左右;合作社带动发展猕猴桃产业的贫困户40多户,户均年收入有5000元以上。2018年—2019年,按保底和股权量化标准,已按时分红,两年共计分红30多万元。

产品与证书 受访者提供

马边石丈空猕猴桃专业合作社种的猕猴桃具有大小均匀肉细汁足甜味芬芳的特点。2015年,该社注册的马边猕猴桃获中国地理标志证明商标2018年,该社猕猴桃获"绿色食品”称号。产品远销北京、上海、江苏等地,多次参加四川农博会、四川西博会、厦门绿博会、陕西绿博会、峨眉绿博会均受到消费者的好评。

马边彝族自治县猕猴桃协会会长罗斯贵说,马边地处四川盆地和云贵高原过地带,气候为亚热带季风湿润气候,雨量充沛,境内污染极低,特殊的生态环境为马边发展猕猴桃产业提供了良好的自然条件近年来,自治县委、县政府高度重视猕猴桃特色产业的发展,出台了支持“6+X”现代农业产业政策。目前,全县共有4320个行政村种植猕猴桃种植面积10000亩左右,主要发展红阳、金艳、东红1号、金红1号、金果、脆玉品种。今后,协会将积极引导各猕猴桃专业合作社,用匠心精神加大对猕猴桃种植园的管理,严格按绿色食品生产标准用肥和用药,走绿色食品发展之路,在品质建设和品牌建设上下功夫,走出马边自己的品质路和品牌路,让猕猴桃产业真正成为马边助农增收致富的主导产业之一