县域经济
2019天府金融指数发布 成都农村金融指数连续3年全国第一
2019-11-22 08:27:13  来源:四川日报  浏览:

  本报讯(记者 卢薇)11月21日,记者从在蓉举办的2019天府金融指数发布会上获悉,成都总指数排名全国第六,与上年保持一致;从子指数看,成都农村金融实力强劲,连续3年位列全国第一。
  2017年起,天府金融指数由中国人民大学编制,已连续发布两期。本次指数评价范围包括4个直辖市、26个省会城市和5个计划单列市,从金融市场、金融机构、科技金融、绿色金融、农村金融等8个维度,运用124个指标进行评价。根据得分结果,北京、上海、深圳依旧占据全国前三甲;第二梯队的广州、杭州、成都竞争激烈,在不同金融发展领域有长足进步;重庆、南京、武汉、天津等第三梯队城市呈现快速发展态势。
  从指数结构分析,2018年,成都继续在涉农领域加大投入力度,农村金融发展成绩斐然,与第二名城市拉开较大差距。成都金融市场指数位列全国第七,其股票市场发展向好,货币市场和区域性股权交易市场有较大提升空间。成都金融从业环境也进一步优化,绿色金融和金融机构发展成效显著,继续保持着对金融机构较强的吸引力,但人力资源和科技金融面临较大的竞争压力,文化金融领域发展还不够充分,表现出上市公司少、市值小的特性。
  省政协副主席欧阳泽华出席会议。