县域经济
巴州区供销合作社联合社:创新举措 提升农业社会化服务能力
2020-06-07 10:50:49  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(张欢)近年来,巴中市巴州区供销社立足巴州实际,坚持服务“三农”宗旨,以农民专业合作社、惠农公司为载体,对全区农业特色主导产业基地、种粮大户及贫困户提供土地托管、代耕代种、农机农技、田间管护、病虫害治理、收购加工销售的一体化为农服务体系,走出了一条农业增产增效、农民增收、农村经济全面发展的新路子。

狠抓农资组供,强化技术指导

为更好服务“三农”,确保农业生产增产增收,区供销抢抓农时,积极抓好农资组供。一是充分发挥经营网络优势,多方筹集资金,积极组织品质优良、适销对路的化肥、农药、农膜等农资商品,全力搞好农资供应。截至2020年,巴州区建立农资市场2个、农资配送中心161个、庄稼医院60多个;全区供销系统化肥库存约为1.2万吨、农药400吨,农膜650吨。二是充分利用乡、村级综合服务站(点)、庄稼医院等服务平台,不断完善服务功能,加强农业技术指导,积极提供技术培训、咨询,推广新品种新技术等,开展多种形式的科技宣传服务,引导农民合理选择、正确使用农资商品,帮助农民科学施肥、合理用药,降低生产成本,提高化肥利用率。

开展土地托管,发挥示范引领

为充分发挥专业合作社示范引领作用,深入破解农业产业社会化服务组织程度低、专业化技术弱、劳动强度大等现实问题,区供销社通过资产资本入股合作的方式,盘活供销社可使用的资金、可重组的资产、可利用的资源,构建专业化、规模化的农业产业化服务联合体,带动更多农民专业合作社发展新产业新业态。区社按照 3:7的比例,与资产总额3500万元的百合农机专业合作社组建大茅坪镇供销惠农服务公司,放大专业合作社在农资、农机、农技以及农村市场等方面的优势。借助“农机化推进示范工程建设”等项目,购置农机具149台(套),建成农机库棚1060平方米,社会化招用农机农技员20名,聘用高中级农艺师5名,从事专业服务人员103名,每年为全区13个乡镇27个农民专业合作社、158个家庭农场的3万亩土地提供代耕代种、测土配方施肥、统防统治、烘干仓储等土地托管服务。改革以来,农业社会化服务覆盖率占全区 31.2%,平均每亩为农民及各类新型农业经营主体节省生产成本近300元,带动当地70余户农户就业,户均增收3000元。

提升服务水平,破解卖难瓶颈

为进一步提升为农服务水平,解决农产品进城最先一公里问题,领办巴州区供销社北片区集散中心——金大寨种养殖专业合作社,积极收购、加工、销售农特产品(巴药)2300余吨,带动当地贫困户170余户平均增收2000元;组建田霸农产品流通公司和绿生源供销电子商务有限公司,与省供销社“云背篓”电商公司、国家扶贫832平台、邮政等平台合作。据统计,截至目前,全区新建基层供销网点线上线下销售黄花、羊肚菌、蓝莓等特色农特产品达350万元。