县域经济
南江县科协:推动全国科普日活动落实落地
2020-09-30 17:20:37  来源:四川党建之声  浏览:

近期,南江县科协多措并举开展了2020年南江县全国科普日暨防范邪教宣传月活动,多方联动开展“多阵地、多战线、广覆盖、齐参与”的系列全域科普活动,推动全县人民群众科学文化素质全面提升营造了“学科学、爱科学、用科学”的良好社会氛围。

一是活动启动仪式有声有色组织开展现场体验活动10余场次开展专题讲座13场次,搭建科普咨询服务台42个,现场发放各类宣传资料12.5万余册,提供咨询服务约3200余次,参与现场体验活动达2500余人次,展出科普挂图100余份,现场参加活动多达3500余人,参加观看“云启动”仪式网民达40余万人次

二是青少年科技教育大放异彩。邀请中科院宁波材料技术与工程研究所研究员李华县域多所中小开展新材料、新科技”等专题讲座12场次,同步开展“云讲座、云科普”活动,提升“直达科普、科学科普”的覆盖面,受益学生达2.6万余人。、

三是推动科普阵地多点开花。组织全县各类科博场馆20余个,在活动期间向公众免费开放,吸引各方游客参观本地特色科技成果、体验特色科普服务交流科普基地管理经验,游览参观者平均日接待量达3万人次

四是助力企业实现高质量发展。组织县域内科技工作者代表、村种植大户、群众代表等1.8万名县内知名企业参观交流学习产品研发、引进、培育、销售等新技术、新模式,为全县一些协会和企业的良好发展提供了新思路、新方法

五是助力巩固脱贫攻坚成果。紧紧围绕“科普兴农、科技富农”,组织县域农村专业技术协会农业科普示范基地专家在全县范围内开展科技培训科普示范、良种和新种植技术试验示范推广等农技社会化服务活动320余场次,发放农村实用技术宣传资料8.5万余册受益群众约15万人次。

六是提升“天府科技云”服务实效。依托“天府科技云”平台,推动全县广大科技工作者为企事业单位、广大人民群众提供技术咨询服务。平台注册人员达到6781人、组织机构注册306个、发布科技服务28条,达成交易65单,发布科普活动1个,发布科普公告4个,发布科普动态41条,上传科普资源55条。(岳相琼)