县域经济
渠县审计局“三举措”强化扶贫资金审计监督
2020-11-17 17:55:14  来源:四川党建之声  浏览:

渠县审计局三举措加强和规范扶贫资金的分配、拨付、管理、使用等环节的监督,提高扶贫资金使用效益。

一是管用俱重,全程监督。整合全局力量,全员参与2016年至2019年的专项扶贫资金使用情况专项审计(调查)。注重对资金的分配、拨付、管理、使用等环节的审计。加强对项目的立项、招投标、合同签订、施工、验收及结算全过程监督。

二是点面结合,全域覆盖。全面加强对具体使用资金的乡镇、村的监督。循着资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目和个人,确保扶贫资金安全。持续深化对行业、专项扶贫整体情况的审计。围绕精准扶贫精准脱贫决策部署和政策措施的落实,纵深推进扶贫资金审计全覆盖。

三是多措并举,全面推进。综合运用审计与审计调查、专项审计与常规检查、财政(财务)收支审计与经济责任审计、政策落实跟踪审计与项目竣工结算审计等方式,实现扶贫资金审计无盲点。加强审计整改与监督问责。对各乡镇、县级相关部门建立审计发现“问题台账”和“整改清单”,逐一制定整改措施,逐一对账消号。(代金元)