县域经济
持续加强审计监督 服务地方经济发展
2020-11-27 16:46:38  来源:四川党建之声  浏览:

渠县审计局围绕地方政府中心工作,创造性地开展审计监督,充分发挥审计职能作用,审计工作的出发点和落脚点都放在促进经济发展上,并为实现这一目标而有效地开展审计监督工作,把审计监督作为手段,通过监督来达到促进地方经济跨越式发展目的。

一是加强流程监督。不断深化财政审计,促进提高财政资金的使用效益,保障财政资金安全,提高财政管理水平;持续做好跟踪审计,促进政令畅通,促使相关制度不断完善;着力强化投资审计,加快项目建设进度,提高工程建设监管水平和投资效益;稳步扩大经济责任审计范围,促进经济责任规范化,突出权力运行和责任落实,促使干部恪尽职守、依法履行经济责任;加大案件移送力度,积极推进反腐倡廉建设,充分发挥审计的“免疫系统”功能。

二是加强制度监督。审计的最终目的是要从制度和体制上解决问题,针对审计发现的有关问题,渠县审计局形成了《党政领导干部经济责任审计情况及建议》、《关于加强就业创业资金管理和使用的建议》等审计内参和审计专报数十期,以严肃认真的态度和高度的政治责任感,指出问题,分析问题,提出符合实际的解决办法和措施,供领导决策参考,受到县委县政府主要领导多次肯定批示,使审计成果得到尽可能地转化和运用。通过审计工作深入揭示问题的体制机制制度性根源,促进深化改革和完善制度,已经成为一项便捷而有力的手段。不少制度的完善是在审计工作的过程中实现的,很多部门边审边改,形成了通过审计促进制度完善的良性循环。推动出台财政资金绩效管理,政府投资项目管理等方面的管理性制度,促进国有企业法人治理,对地方经济发展起到了一定的助推作用,进而稳步推进全面深化改革。(李彦锋 郭世国)