乡镇党建
渠县丰乐镇召开2019年扶贫对象动态管理业务培训会
2019-05-07 15:45:04  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(王建)为切实做好 2019 年扶贫对象动态管理工作,结合精准帮扶“大走访”活动开展,确保丰乐镇贫困人口家庭实际情况与国家业务管理子系统和省大数据平台中的信息一致,巩固贫困人口数据质量,5月6日,渠县丰乐镇召开2019年扶贫对象动态管理工作业务培训会。

会上,丰乐镇政府镇长胡丹结合精准“大走访”活动,对脱贫攻坚进行了工作安排,已脱贫贫困人口、已退出的贫困村—黎明村进行“回头看”“回头帮”,对发现的问题要及时上报、核查、整改。第一书记负总责,要安排好帮扶责任人的帮扶工作,确保贫困人员稳定脱贫、防止返贫。

胡丹对2019年扶贫对象动态管理工作提出了要求:一是将所有符合现行国家扶贫标准,因灾因病等致贫的农村困难群众和以前年度已标注脱贫,因灾因病等返贫以及通过今年“回头看、回头帮”后仍未达标的贫困人口,经农户申请、村民民主评议、“两公示、一比对(新识别)、一公告”等识别程序核查核实后,纳入建档立卡贫困户管理,同时做好新识别和动态新增家庭成员医疗保障、义务教育等两不愁三保障政策落实,做到“应纳尽纳、应录尽录、应扶尽扶”;二是要利用精准帮扶“大走访”活动等形式开展好摸底核实工作,确保贫困人口家庭实际情况信息真实、准确,对家庭人口自然新增:新生儿、婚入、户籍迁入、刑满释放、收养失联人口回归;自然减少:死亡、婚嫁出国定居、判刑收监、户籍迁出、农转非失联、分散供养五保户转集中供 养等人员变动情况做好登记汇总;三是帮扶责任人的基础信息进行核实,并核查是否与国家业务子系统、省大数据平台、帮扶手册、明白卡信息一致,若发现信息数据与实际情况不符的,及时做好登记汇总;四是按照脱贫攻坚档案规范管理的要求,对动态新增(返贫)人员做好档案规范 ,同时要与国家业务子系统、省大数据平台、帮扶手册、明白卡信息一致;五是对核实的信息数据要严格审核,严把数据质量关,对可能出现的数据质量问题及时加以整改,确保经得起各级检查验收;六是务必将此项工作作为头等大事,下足真功夫,做细做实工作,确保扶贫对象动态管理摸底不留死角。要抓住本次摸底机遇,不能出现动态调整结束后又存在动态不及时的情况,若出现此类情况,严格问责;七是常态化准确掌握辖区内贫困人口自然变化以及因灾因病等致贫的农村困难群众和返贫户的情况,并根据季度摸底情况登记造册建立工作台账,及时开展动态调整,做到数据跟家庭实际情况相吻合;八是扶贫对象动态管理是一项非常重要和严肃的工作,关系到精准扶贫精准脱贫的政策落实。分管领导和扶贫专干要高度重视,要亲自抓到位,制定工作方案,各村(社区)书记、主任要具体抓落实,及时召开业务培训会议,确保此项工作顺利开展。

分管领导熊志强对2019年扶贫对象动态管理工作进行了具体的业务培训。胡丹强调,各村(社区)要按时完成2019 年扶贫对象动态管理工作时间紧、任务重,须提前开展摸底排查,及时登记并汇总造册,确保后期系统录入和清洗工作顺利进行,务必确保数据真实、准确。

镇上全体机关干部职工,各村(社区)第一书记、支部书记、主任、扶贫专干,参加2019年扶贫对象动态管理工作业务培训会。