组工建设
阿坝州直机关:锻造党员队伍 时刻“走在前”
2018-12-06 17:41:54  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(刘维为深入贯彻落实彭清华书记来州讲话精神,聚焦党员干部队伍走在前、作表率总体思路,引导机关党员勤学善思、担当有为,立足岗位创佳绩;推动党员干部在突破难点、打造亮点、增创优势、提质增效等方面走在前、作表率;构建上行下效、整体联动的生动局面,州直机关工委通过抓好政治、思想、组织、作风 、纪律五大建设,锻造了一支政治坚定、党性坚强、执行有力、作风过硬、纪律严明的机关党员队伍,有效破解党员干部队伍发展不平衡不充分,作用发挥不到位不深入的问题,以党员干部素质能力的全面提升推动全州发展难题的有效破解。

政治坚定、绝对忠诚理论武装、建设队伍走在前州直各部门坚持把思想引领贯穿干部“双向培养”全过程,暨把业务骨干培养成合格党员,把合格党员培养成业务骨干。坚持以思想先行开辟活动路径,用思想自觉引领行动自觉。各级党委(党组)书记主动对标履职,自觉扛起领导责任和政治责任,组织党员干部认真学习省委十一届三次全会、州委十一届五次全会精神,领会实质、把握要义、明确方向;党委(机关党委)、党总支坚持每月一次的集中学习,做到党的理论、治国理政方略、上级重要精神和重大决策部署先学一步、学深一层。州直机关323个基层党支部制作了党建记忆相册,用形象的画面和生动的语言辅导党员干部学习;党支部利用“三会一课”开展常态化思想教育,建立述学评学和检查考核制度,州直机关工委党支部率先探索支部规范工作模式,建立学习培训效果评估和激励机制,激发党员干部学习的积极性和主动性党员干部积极参加联系村帮扶、社区“双报到”等活动,走进深沟边寨和改革发展第一线,在田间地头、群众身边带着信念学、带着感情学、带着使命学,用新思想武装头脑,不断增强干事创业的主动意识主角意识责任担当

牢记宗旨、真情为民聚力基层、服务群众走在前一年来,各级党组织深入开展党组织“三分类三升级”工作,坚持目标导向、问题导向以规范化、标准化建设契机,深入分析机关党建短板和弱项不断拓展党员服务群众机制,把干部驻村帮扶工作纳入各党支部的重点工作,激活党建工作中的民生元素,搭建机关党员服务民生的永久桥梁。州直机关96个党组织与51个贫困联系村通过“一对一”“一对多”“多对一”的方式精准结对,州直部门4000余名在职党员与联系村群众结成1600余对共建对子。各级党委(党组)坚持鲜明导向,严管厚爱、健全机制,注重在脱贫攻坚一线培养锻炼干部,使驻村工作队成为农牧民创业致富的“培训处”、村级重大事项的“议事堂”、邻里矛盾纠纷的“调解室”、困难党员群众的“排忧场”、村级组织的“好帮手”。

发扬民主、团结干事力量补源维护核心走在前各级党组织坚持阿坝州独特的民族团结文化生态为依托,牢固树立民主、团结、和谐意识,用社会主义核心价值观引领机关支部文化建设,提炼、培育、践行支部核心价值理念,创建具有开放、包容、民主精神的支部文化,以支部文化影响和带动社会文化。州直机关工委党支部、州委党校党委、州司法局党委以开展微党课“微课堂”活动为载体,进一步强化理想信念、核心意识、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等教育,坚定党员干部正确的政治方向,丰富党员干部的精神世界,培育党员干部积极向上的良好心态;州直各部门以开展交心谈心活动为契机形成分领域分层次谈话,4000余名在职党员干部加入人文关怀以及心理疏导,有效地化解了矛盾纠纷、消除了思想顾虑,达到了团结一心、凝心聚力的目的;以党组织结对共建为平台,今年97个州直部门在13个共建组牵头单位引导下开展共建活动60余次,3790名党员干部走出机关,服务社区、服务贫困群众激发全体干党员部的团队意识和进取精神,聚集改革发展正能量。 

修身立德、清正廉洁正本清源、服务大局走在前州直纪工委坚持和完善党风廉政建设工作机制,致力于增强全体党员干部拒腐防变的能力,树立和维护廉洁奉公、风正心齐的支部良好形象。一是健全党内监督机制。严格执行民主生活会、组织生活会,通过批评与自我批评,不断提高党员干部廉洁自律的自觉性;二是深入践行“一线工作法”让领导在一线指挥,干部在一线工作,问题在一线解决,在主动服务基层和群众的过程中促进机关党员干部锤炼党性、转变作风。三是以支部品牌创建工作为载体,紧紧围绕州委、州政府中心工作和各部门重点业务工作来谋划品牌建设内容,州国资委单位、州国土局单位、州邮政公司单位等30个党组织依靠单位党员、群众自身力量来推动创建工作,让品牌树立、品牌维护、品牌推广成为激励广大党员干部不忘初心、奋发有为的内生动力