组工建设
广汉市:“转转会”推动基层党建提质增效
2019-01-29 17:33:05  来源:四川党建之声  浏览:

广汉市委组织部 黄之涛

2018年以来,广汉市委组织部紧紧围绕抓党建促乡村振兴、抓党建促脱贫攻坚,立足本地实际,探索建立基层党建“转转会”机制,由各乡镇轮流承办现场会,全市各单位分管领导参会,展示党建工作的特色亮点,通过现场点评交流、选树推广典型,营造党建工作“比、学、赶、超”的良好工作氛围,推动基层党建提质增效,进一步筑牢乡村振兴、脱贫攻坚和成德同城先行融合区等的组织基础。

多措并举抓好品牌创建。一是聚焦中心定好方向。2018年初“转转会”机制启动后,各乡镇党委根据上级部署,结合本地实际,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴和成德同城先行融合区等中心工作,制定本乡镇“转转会”党建品牌创建计划,确保找准党建工作与经济社会发展的结合点。二是严格落实工作责任。各乡镇将党建品牌创建作为书记工程,同时把责任落实到每一名班子成员;每名班子成员定点联系村(社)党支部,深入基层挖掘党建工作特色亮点。三是层层把关品牌申报。各村(社区)会同负责联系的乡镇班子成员,发掘打造党建品牌后报送乡镇党委。乡镇党委经过筛选后,于召开现场会前1个月将党建品牌及主要做法报市委组织部审定,经审定后按照有载体、有经验材料、有宣传页(册)、有讲解员的“四有”要求精心打造,做好参观展示准备。

“三强化”做好组织实施。一是强化思想政治引领。每次现场会上,市委组织部领导及时传达近一段时间的上级重要文件精神和工作部署,组织参会人员结合本次展示内容开展讨论点评和学习交流,着力抓好政治引领,夯实思想基础。二是强化发挥基层作用。突出基层党支部和党员作用,依托基层党支部工作提炼特色亮点,组织基层党员通过谈体会、讲方法等手段进行讲解展示,不断开阔基层支部和党员的眼界见识,提升能力素质,充分调动其做好党建工作的积极性、主动性、创造性。三是强化宣传推广。市委组织部根据每次现场会的点评和打分结果,对特色鲜明、运作顺畅、机制完善的党建品牌进一步总结提炼,充分借助信息简报、广播电视、报刊杂志、微信公众号等媒介,进行深入宣传和报道,形成示范效应,扩大知名度和影响力,截至目前,已向上级报送并被采用相关信息11篇。

完善机制确保工作实效。一是做好考核督查。市委组织部将对各乡镇创建的党建品牌和召开现场会情况进行综合评估,对有影响力的党建品牌进行表彰,对敷衍了事的单位进行通报批评,截至目前,已印发《广汉组工》3期对相关情况进行通报。二是强化跟踪问效。针对每次现场会点评总结的经验和问题,市委组织部建立跟踪抽查机制,结合例行的基层党建调研等,对乡镇、村(社区)推广先进典型、整改问题的情况进行跟踪了解,针对存在困难进行会商提出细化措施。三是注重结果运用。市委组织部将党建品牌创建、先进典型推广和存在问题整改的情况作为对乡镇进行年度考核和党委书记述职的重要内容。同时乡镇将党建品牌创建工作纳入村干部考核、村党组织书记年终述职评议考核的重要内容,建立倒逼机制,充分调动基层抓好党建工作的积极性和主动性。