组工建设
黑水县“三大行动”促“联户联情”下深水
2019-05-07 11:22:30  来源:四川党建之声  浏览:

中共黑水县委组织部 缪斯祺

“联户联情”开展以来,黑水县创新工作方法,创设“三五”固定活动日制度,组织动员广大干部转作风、炼本领,抓基层、强基础,办实事、解难题,推动活动落地落实。

开展结对帮带提能行动,“软乡弱村”整顿成效明显结合“党员固定活动日”,实行“三个帮带”促进“软乡弱村”集中整顿。一是政治能力帮带,由帮扶部门主要负责同志对联系村党支部书记进行帮带,开展政治纪律规矩传帮带,划出红线、明确底线;二是业务能力帮带,由联系部门班子成员对村主任开展帮带,有针对性开展脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴业务指导;三是带富能力帮带,围绕返乡创业和新型经营主体培育,开展创业指导,发展壮大村级集体经济。截至目前,制定后进村党组织整改措施26项,推送任务清单10期,谈心谈话128人。

开展矛盾纠纷大化解行动,社会治理呈新格局一是拓宽信访矛盾收集渠道。通过匿名举报、实名举报、填写调查问卷等方式,进一步拓宽“村民说事”渠道,让“村民说事”句句有人听。二是完善问题反馈机制。通过分类整理、及时回复、上传下达等多个步骤逐项全过程反馈,推动信访矛盾在阳光下运行,让“村民说事”步步有回应。三是提高问题处理能力。全县上下拧成一股绳,部门之间加强协调配合,压紧压实干部责任,让“村民说事”件件有着落。自活动开展以来,共受理群众信访举报40件,与2017年同期相比下降了54%。

开展干部志愿服务行动,奉献意识不断增强一是围绕攻克贫困村脱贫任务,促进全县各方面资源与贫困村精准对接,把资金、技术、政策、管理理念送到困难群众家门口。二是围绕“四好村”建设,更好的服务乡村振兴。开展“学雷锋精神·建功新时代”、“青春志愿·爱在旅途”等志愿服务活动,实现关心“零遗漏”,关爱“不留空”。三是围绕精神文明建设,做好群众政策知识宣传。开展文化、卫生、科技、法律、教育、岗位、政策“七下乡”,通推动乡风民风建设,文化生活建设。截至目前,2756名干部深入128个村(社区)开展志愿服务共119次,惠及群众16410人。