组工建设
重建一线党旗红 地企共建新九寨
2019-05-10 10:30:50  来源:四川党建之声  浏览:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,九寨沟县勿角乡党委创新工作思路,积极探索地企党建共建新途径,成立勿角乡灾后重建临时党总支,通过地企优势互补、资源共享、相互促进、统筹发展,推进区域党建一体化,形成工作合力,着力构建“重建一线党旗红、地企共建争先锋”的良好局面。

定期会商搭平台坚持“党委统筹、村企联动”的原则,建立“1+5+1”1”即勿角乡党委,“5”即勿角乡5个村党支部,“1”即九寨沟县勿角乡灾后重建临时党总支)联席会制度,将灾后重建临时党总支党员活动室作为联席场所,每月召开1次联席会议,研究梳理村企资源互动、区位结合、文化互融等,为村寨发展献计出策,开展矛盾纠纷协调,实现村企互利共赢的良好局面。截至目前已召开联席会11次,提出地企共建意见8条次,调处各类施工矛盾50余件次

结对帮扶助脱贫通过1个临时党支部联系1个村党支部、1企业党员联系2名困难群众的结对帮扶模式,动员企业支持参与脱贫攻坚每个企业每年自愿出资3万元为共建村环境保护、道路管护以及公共服务设施维护提供资金支持,全力助推脱贫攻坚。截至目前,灾后重建临时党总支已开展各类志愿服务活动10为全乡特困人员赠送粮、油等生活物资以及捐赠医疗救助金共计20万余元

技能培训促就业依托企业人才和资源优势,鼓励企业参与共建村的农民培训和劳动力就地转移就业,通过开展“订单式”“定向式”等形式的技能培训,引导成立宏达运输公司,在全乡营造合理务工、合法运输的良性施工环境建立稳定的劳动力资源输送渠道截至目前已开展各类技能培训4期,参与群众达200余人解决劳务用工215,实现群众就近就业,切实拓宽群众增收渠道。