组工建设
渠县新录用公务员初任培训班亮点纷呈
2019-07-10 15:12:33  来源:四川党建之声  浏览:

根据《中华人民共和国公务员法》规定,按照2019年全县干部培训计划,渠县2016—2019年新录用公务员初任培训班250人于2019年6月23日—7月7日县委党校举办。半个月来,培训班亮点纷呈、持色彰显,主要表现在以五个方面。

一是领导高度重视本次培训班得到了县委组织部,县委党校领导的高度重视,在课程设置、时间安排、授课编排等方面都经过了仔细研讨、多方论证,相关领导也在开班仪式、文艺晚会、篮球比赛活动上发表讲话,并提出了谆谆教诲和相关要求,有效激发了学员学习热情和求学欲望。半个月来,学员不仅课堂学习满载收获,而且每位学员均撰写了观点鲜明、论据有力,论证充分的调研报告。调研报告涉及党建、经济、社会、民生、生态等领域,其中30余篇收录为“渠县新录用公务员初任培训优秀调研文章”一书。

二是教学方式灵活多样。培训班开设专题有“不忘初心,牢记使命:红船精神的历史内涵和时代价值”、“青年干部健康成长与党性锤炼”、“中央省市县党代会精神解读”、“如何做忠诚,干净,担当好干部”等20个专题。教学方式灵活多样,既有专家教授授课,又有典型现场参观教学;既有早间微课堂,又有晚间学员讲堂。讲授式教学深入浅出、见解独到,使学员加深了理论知识的理解;案例式教学题材广泛、典型突出,使学员易于掌握、印象深刻;互动式教学氛围活跃、参与度高,使学员充分阐述个人观点、受益非凡。

三是文体活动丰富多彩为使学员在紧张的学习之余,开展丰富多彩的文体活动,以拓展教学内容和进一步增强学员班级凝聚力、战斗力。培训班通过前期精心组织筹划,于7月1日晚,在县委党校礼堂成功举办了渠县新录用公务员初任培训班庆祝中国共产党成立98周年文艺晚会。晚会以“庆七一·颂青春”为主题,内容有诗词朗诵、大小合唱、京剧串烧、小品、独唱等,其中《恋爱操控师》、《防暴处置演练》、《京剧串烧》等节目将晚会一次次推向高潮;7月2日下午,在县委党校篮球场培训班举办了别开生面的篮球友谊赛,全校师生到场加油助威,比赛中公务员班公安局队与公务员班联队拼抢激烈,学员带球、投篮等一系列动作娴熟、规范,双方角逐激烈,比分交替上升,四次打平,赢得了观众阵阵喝彩,最终比分定格在34比34。

是宣传方式引人注目培训班成立了临时党支部和班委,班上成立了宣传报道组。截至目前,已在四川党建之声、达州网、渠县新闻网、渠县共产党员先锋网、渠县电视台等新闻媒体登载新闻通讯16篇,引起了广泛关注和转载。宣传报道组还收集了培训班课堂、活动等相关资料,制作了长达1小时的学员学习生活音像视频。视频涉及培训班授课内容、学员演讲、文体活动等点点滴滴。通过多平台、多角度、全方位的宣传报道,提高了培训班知晓度和影响力,鼓舞了学员士气,有效促进了学员学习效果。

五是严考试促学风考试是促进学员学风的重要措施,此次结业考试严格按照培训课程,精心编制考卷,统一密封,严格保密,按照“高考模式”,采取闭卷考试,考试总分100分,时长90分钟。考场内要求学员严格遵守考试纪律,手机、学习资料等物品统一放在考场指定位置,每人一张考桌,身份证放置在考桌左上角,除笔外桌上不放其它任何资料。要求监考人员认真履行监考职责,严格按照考试指令,当场开封发放试卷,严格考风考纪,杜绝出现违规违纪现象。同时还要求监考人员做好违纪违规行为记录工作,确保此次考试公平公正。通过严把考试关,有力地促进了党校学员学风。(渠县县委党校唐立供稿)