组工建设
南江县委编办强化学法普法 推进依法治编
2019-07-10 17:31:06  来源:四川党建之声  浏览:

近年来,南江县委编办深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,着力培养机关干部职工勤于学法,善于用法,积极普法,全面提升机构编制管理工作法制化水平。

一是定措施保证学法效果。印发县委编办《会前学法工作方案》,坚持会前学法全员参与,积极组织干部职工参加普法竞赛、普法活动、观看普法视频等多种形式开展学法普法教育,要求干部职工除主要学习《中华人民共和国宪法》、公共法律法规和应对突发事件法律法规外,进一步加强学习与本单位工作相关的法律法规,丰富更新干部职工法律知识储备,增强干部职工法治思维。

二是健机制保证科学决策。出台和完善《编委会及编委办公室议事规则》,合理界定编委会、编办室务会、主任办公会的职权,坚持会议决策原则、先调研后决策原则,实现民主决策、科学决策。坚持重大决策公开制度,接受干部群众监督,让权力在阳光下运行。在“三定”审定中与司法局密切配合,注重合法性审查并监督执行,确保部门法定职责必须为,进一步推动法治政府建设。

三是明责任加强监督管理。结合县委编办职能职责,推动落实国家机关普法责任制清单备案制度,结合机构改革职能变化,配合相关部门重新编制责任清单,确保部门法定职责必须为,进一步推动法治政府建设。杨燕