组工建设
理县:冲锋在前践初心 力战洪流担使命
2019-08-30 09:38:53  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(宋欢)越是重要关口,越见精神品质;越是关键时刻,越看担当作为。面对突如其来的理县“8·20”强降雨特大山洪泥石流,理县组工干部快速响应、勇担责任,当先锋、打头阵全力以赴奋战在抗灾救灾第一线,以实际行动践行初心使命。

风雨临城,一线指挥。迅速吹响“集结号”,主动发挥组织部门优势,建阵地、树旗帜、统力量、亮身份,把党组织的引领作用和党员的先锋模范作用发挥在抗洪一线。在县委启动应急响应后,组织部立即紧急召开抗洪救灾工作会议,及时组建统筹调度、灾情收集、信息宣传、核灾查灾、后勤保障5个工作专班,健全完善抗洪救灾工作责任制。严格落实领导干部带班、干部24小时值班和灾情险情报告等制度,落实专人负责,确保各项工作领导有力、推进有序、落实有效。同时,建立领导班子和党员干部抗洪救灾现实表现“临时档案”,把抗洪救灾一线作为考核领导班子和党员干部的“主战场”。

风雨期间,一线抗击。迅速吹响“冲锋号”,县委常委、组织部长莫尚华第一时间疾驰极重灾区通化、桃坪、蒲溪等乡镇指导开展救灾核灾、转移安置、物资调配、调配人员力量等工作,并指导成立了3个临时党支部。同时,亲切看望慰问奋战在抢险一线的党员干部职工。部机关干部职工按照既定分工安排,一方面派出干部队伍奔赴联系乡(村)积极帮助开展道路抢修、滞留游客安置疏散工作;另一方面,第一时间下发《关于号召全县广大党员、团员青年全力投身抢险救灾的倡议书》,统筹组织各级党员干部、团员青年、第一书记、驻村工作队、党建指导员、援藏干部等力量,组“吉祥先锋”党群志愿服务队34支,在古尔沟、上孟、桃坪等交通要道和旅客集聚点设立救灾党员志愿服务点7个,1991名党员投入一线开展救援。在各级党组织、党员干部群众的共同努力下,全县先后安全转移疏散群众18148(其中游客17600人,群众548人),不少游客纷纷点赞党委政府。

风雨过后,一线坚守。迅速吹响“责任号”,各级党员干部群众在抢险救灾一线彻夜不息、奔跑守护。经过多日连续奋战,截止目前,全县所有乡镇均已恢复供电、供水和通讯信号;国道317线(通化中学旁)断道处已于21日18点恢复通行,蒲溪乡乡道25日下午已抢通。理县组工干部将继续发扬奋勇争先、连续作战精神,做到思想不松、力度不减,以危为机,继续引导各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。一方面积极号召基层党员干部、返乡农民工、致富带头人发挥率带作用,带领群众迅速投身于灾后基础设施、恢复生产中去另一方面结合一月一主题“联户联情”,继续做好灾情核查和灾后恢复指导工作。同时,结合“不忘初心·牢记使命”主题教育,深度挖掘抢险救灾中典型人物和先进事迹,教育引导广大党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实。